Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаместо россии в космосе занимает индия

Место России в космосе занимает Индия. / 17 марта 2006 года /

С деградацией орбитальной группировки России ее место занимает Индия, которая вместе с США воцарилась на рынке космических снимков.

Кабинет правительства Индии одобрил финансирование проекта запуска нового спутника дистанционного зондирования Земли Resourcesat-2 в 2008 году. В ближайшие годы планируются запуски еще двух спутников съемки Земли. Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США.

По сообщениям правительственной пресс-службы, кабинет правительства Индии одобрил финансирование разработки и запуска нового спутника ДЗЗ Resourcesat-2 на общую сумму 1388 млн. индийских рупий (около $31 млн.). Значительная часть бюджета — 885 млн. инд. рупий (около $20 млн.) будет выделена на закупку импортных электронных компонентов и комплектующих узлов.

Спутник Resourcesat-2 предполагается вывести на орбиту в 2008 году для замены ныне действующего спутника IRS-P6 Resourcesat-1, запущенного в 2003 году. Расчетный срок функционирования индийских космических аппаратов составляет 5 лет, но КА IRS-1C преодолел 10-летний рубеж и продолжает успешно работать. Спутники серии Resourcesat оснащены сканерами для съемки Земли с разрешением 6 м, 23 м и 60 м и предназначены для решения задач сельскохозяйственного мониторинга, рационального природопользования, земельного кадастра, предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

В настоящее время Индия эксплуатирует крупнейшую после США национальную группировку из 6 спутников ДЗЗ, которые различаются по назначению:
IRS-1C/1D, IRS-P6 Resourcesat-1 — землепользование, лесное и сельское хозяйство;
IRS-P4 Oceansat-1 — океанология;
IRS-P5 Cartosat-1 — картографическая стереосъемка;
TES — военная видовая разведка.

В ближайшие 2-3 года планируется вывести на орбиту не менее 4 спутников съемки Земли, в том числе Cartosat-2 с панхроматической камерой метрового разрешения (2006 г.), Oceansat-2 для мониторинга океанских акваторий (2007 г.), Resourcesat-2 (2008 г.), спутник с радиолокатором RISAT-1 (2008 г.), а также военный спутник видовой разведки. Благодаря заключению дистрибьюторского соглашения с американской компанией GeoEye Индия стала крупнейшим мировым поставщиком космической информации, уступая по объемам продаж лишь компаниям США и Франции.

Успехи Индии в области ДЗЗ резко выделяются на фоне более чем скромной ситуации в российской индустрии ДЗЗ. Начало опытной эксплуатации спутника «Монитор-Э» совпало с известием о прекращении 10 марта работы радиопередатчика КА «Метеор-3М №1» в связи с неполадками в системе электропитания. Пока у России остается единственный работоспособный спутник ДЗЗ.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus