Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосачастный космический корабль-рекордсмен был построен за счет создателя microsoft

Частный космический корабль-рекордсмен был построен за счет создателя Microsoft. / 17 мая 2004 года /

Пилотируемый космический корабль, поднявшийся на высоту 64 километра был построен на деньги одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена (Paul Allen). До этого ни один управляемый человеком частный летательный аппарат не залетал так высоко.
По информации сайта TechNewsWorld, старт был произведен с авиабазы в американском штате Калифорния. Сначала самолет поднял корабль, названный SpaceShipOne, на 16 километров, затем он отделился и полетел самостоятельно.
Пилот Майк Мелвилл (Mike Melvill) смог доставить аппарат обратно в целости и сохранности. Это однако было лишь испытанием перед попыткой вырваться в космос. SpaceShipOne и его создатель Берт Рутан (Burt Rutan) принимает участие в конкурсе (X Prize), победитель которого получит он Аллена 10 миллионов долларов.
Для этого корабль должен два раза в течение двух недель подняться с пилотом и двумя пассажирами на высоту 100 километров. В соревновании принимают участие 25 команд из семи стран.
Условно лидирующий Рутан хочет к 2020 году начать возить в космос туристов. Билет туда обратно, по его рассчетам, будет стоить 100 тысяч долларов.
Спонсирующий X Prize миллиардер Пол Аллен ушел с постоянной работы в Microsoft, но продолжает инвестировать деньги в различные проекты и занимается благотворительностью. Кроме того, он известен своей любовью к космосу и науке.
В марте Аллен пожертвовал Институту по поиску внеземного разума (SETI) 13,5 миллионов долларов на создание мощного радиотелескопа.
«Наша справка:» Премию X-Prize получит первый человек, построивший на свои деньги многоразовый пилотируемый суборбитальный корабль. За свои труды победитель получит $10 млн.
18 мая 1996 года в Сент-Луисском научном центре большое количество знаменитостей – от Эдвина «База» Олдрина (второй человек, высадившийся на Луну) до Бёрта Рутана (известный американский авиаконструктор и испытатель самолетов, создавший самолет Voyager, первым облетевший Землю без единой посадки) – объявили первый международный приз за частное достижение в космосе: $10 млн. за пилотируемый суборбитальный полет многоразового космического аппарата. Премию назвали X-Prize.
Фонд X-Prize Foundation (базируется тоже в Сент-Луисе, США) для выплаты премии учредила инициативная финансовая группа во главе с Питером Диамандисом (Peter Diamandis). В заявлении фонда говорилось, что он «вручит 10 миллионов долларов первой частно-финансируемой группе, которая успешно запустит в суборбитальный полет и приземлит пилотируемый космический аппарат несколько раз».

Источник: http://lenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus