Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa отложило запуск "бомбардировщика кометы"

NASA отложило запуск "бомбардировщика кометы". / 17 декабря 2004 года /

Аэрокосмическое агентство США обнародовало уточнённые данные о миссии Deep Impact, в ходе которой о ядро кометы Темпела (Tempel-1) должен разбиться специальный снаряд, сообщается на сайте BBC News.

Аппарат Deep Impact должен был покинуть Землю 30 декабря, но в ходе предстартовой проверки специалисты нашли ряд неполадок, требовавших устранения. Запуск был перенесен на 12 января 2005 года.

Как ожидается, в начале июля Deep Impact долетит до Tempel-1, после чего основной модуль запустит наперерез траектории кометы 360-колограммовый снаряд Impactor. 4 июля, через сутки после запуска, Impactor должен столкнуться с кометой. На снаряде установлена камера, что позволит ученым следить за его приближением к ядру кометы и за столкновением.

В идеальных условиях разрешение полученных снимков ядра может составить 20 квадратных сантиметров на один пиксель. Но если частицы кометной пыли разрушат камеру в последнюю минуту перед столкновением, разрешение снимков может упасть до 3 квадратных метров на пиксель. «В любом случае, мы получим самые детальные в истории снимки поверхности ядра кометы», — считает один из руководителей проекта, профессор Mike A’Hearn (Майк Ахерн).

Исследователи также надеются, что Impactor пробьет отверстие в верхних слоях ядра, что позволит лучше изучить его состав и строение. Они предполагают, что из-за космического холода в ядре комет могут сохраняться образцы материала, из которого образовалась наша Вселенная. Однако абсолютной уверенности в этом нет.

Находящийся на дистанции в 500 километров основной модуль будет вести наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру ядра и хвоста кометы.

По ожиданиям ученых, столкновение снаряда с кометой не изменит ее траектории, хотя сопутствующий взрыв будет достаточно сильным для того, чтобы увидеть вспышку с Земли.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus