Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакомандиром экипажа шаттла discovery стала преподавательница математики и мать двоих детей

Командиром экипажа шаттла Discovery стала преподавательница математики и мать двоих детей. / 14 июля 2005 года /

Первая в истории США женщина-командир шаттла Эйлин Коллинз в детстве мечтала стать астронавтом, а также была большой поклонницей капитана Кирка из сериала Star Trek. Теперь ее мечты сбываются: вместе с экипажем она отправляется в космос на шаттле Discovery, который должен стартовать через несколько часов.

Шаттлу предстоит возобновить полеты американских космических кораблей многоразового использования, прерванные гибелью шаттла Columbia и ее экипажа. И за выполнение этой задачи будет отвечать 48-летняя Эйлин Коллинз, мать двоих детей.

«Я спокойна, не нервничаю и не чувствую бремени ответственности, — говорит она. — У меня в руках космический корабль стоимостью 2 млрд долларов, но я не задумываюсь над тем, что произойдет в космосе».

По ее словам, она не боится, поскольку ничем не рискует: «Я бы не полетела, если бы думала, что это опасно». «Я рассказываю своим детям, что это безопасная миссия, и мы вернемся через 13 дней», — говорит она.

Discovery стоит на стартовом столе на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), предстартовый отсчет идет в полном соответствии с графиком и шаттл должен стартовать в среду в 15:51 по времени восточного побережья США (23:51 по московскому времени). Экипаж состоит из 7 астронавтов. Помимо Коллинз в него вошли пилот шаттла Джеймс Келли, а также специалисты по операциям на орбите японский астронавт Соичи Ногуми и американцы Уэнди Лоуренс, Стивен Робинсон, Эндрю Томас и Чарльз Камарда. Они должны пристыковаться к МКС и вернуться домой 25 июля.

Как рассказывает Коллинз, для нее этот полет чем-то сродни приключению, о которых она так много мечтала в детстве, когда жила в Элмире, штат Нью-Йорк. Ее отец был почтальоном, мать секретарем. Ей так хотелось летать, что она копила чаевые, которые зарабатывала официанткой в пиццерии, чтобы оплатить занятия. "Спросите любого, кто знал меня, и они скажут, что «никогда бы не подумали, что однажды она станет астронавтом», — говорит она.

Полковник ВВС США Эйлин Коллинз стала второй женщиной, которая прошла обучение на пилота в школе ВВС, и первой, кто пилотировал шаттл в 1995 году. У нее репутация сдержанной, непреклонной и ответственной, сослуживцы даже называют ее «мамочка», пишет The Mirror.

Возможно, она полетит в космос последний раз. Эйлин недавно подала рапорт об уходе из ВВС США и подумывает вернуться к преподаванию математики. Как говорит Коллинз, нынешняя миссия шатла будет успешной и станет данью памяти трагически погибшему экипажу Columbia. «Мы всегда будем помнить наших друзей», — говорит она.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus