Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаобучение казахстанских специалистов для байконура – новый этап сотрудничества с росавиакосмосом

Обучение казахстанских специалистов для Байконура – новый этап сотрудничества с Росавиакосмосом. / 21 мая 2004 года /

Новые отношения Казахстана с Росавиакосмосом будут основываться на кадровом и научном обеспечении, на необходимости усиленной подготовки квалифицированных специалистов для республики. Об этом сообщил Премьер-Министр Даниал Ахметов 19 мая во время рабочей поездки на космодром Байконур.
По словам главы Правительства, в находящемся в городе Байконыр филиале «Восход» Московского авиационного института (МАИ) обучаются всего лишь 10 казахстанских специалистов по квотам Министерства образования и науки РК. Д.Ахметов высказал мнение, что такого количества студентов недостаточно. В связи с началом реализации совместного с Россией проекта космического ракетного комплекса «Байтерек» потребуется большее число специалистов. Поэтому он поручил Минобразованию и науки увеличить квоту на обучение в филиале «Восход» до 50 человек.
Казинформ попросил прокомментировать это заместителя председателя Аэрокосмического комитета Минтранскома РК — начальника Управления космодрома Байконур Мейрбека Молдабекова.
 — Вопрос подготовки кадров для космодрома Байконур из числа граждан Казахстана был поставлен еще с первых дней аренды комплекса, сказал Мейрбек Молдабекович. В 1995 году между Министерством образования РК и Государственным комитетом РФ по высшему образованию было заключено соглашение об обучении казахстанцев в области космической техники для Байконура по квоте Минобразования, выделяемой по заказу Аэрокосмического комитета.
Согласно ему, в филиале «Восход» МАИ на космодроме Байконур обучаются казахстанцы. В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов. С того времени институт закончили 64 человека, из них 39 выпускников — по дневной форме обучения и 25 — по вечерней. К примеру, по специальности «испытание летательных машин» с 2001 по 2004 годы количество студентов составило 21, по «вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям» — 14, по «автоматизированной системе обработки информации и управления» — 25 и по специальности «прикладная математика» — 4. Кроме того, с 1991 года вне квот на общих основаниях МАИ закончили 50 граждан нашей республики.
Выпускники института сейчас работают на различных объектах космодрома «Байконур», в других городах страны. 16 из них трудятся в организациях и предприятиях, подведомственных Росавиакосмосу. 15 человек задействованы в государственных и образовательных учреждениях, а также в коммерческих структурах, малых предприятиях. Основной костяк Аэрокосмического комитета представляют именно выпускники «Восхода». В настоящее время по договору с Минобразованием и науки и Аэрокосмическим комитетом в филиале МАИ обучаются 39 казахстанцев.
Кроме того, готовятся кадры и в российских высших учебных заведениях. В частности, в Московском государственном техническом университете имени Н.Баумана (МГТУ) ежегодно обучаются более 30 студентов из Казахстана. Некоторые из них поступают из профессионально ориентированных школ, к примеру, окончившие в Алматы лицей космического природоведения. Также на Байконуре работает Международная космическая школа, выпускников которой охотно принимают в МГТУ, МАИ и Военно-космическую академию имени А.Можайского в Санкт-Петербурге. Примечательно то, что в филиале МАИ «Восход» обучение и практику специалисты проходят непосредственно на действующих объектах космодрома.
Подписанное в январе этого года Соглашение между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур создает перспективы для активизации космической деятельности. РФ и Казахстан на Байконуре планируют создать космический ракетный комплекс «Байтерек» и произвести запуск первого казахстанского спутника связи и телевещания.
«Байтерек» — это комплекс, создаваемый на базе ракетоносителя «Ангара». Он будет предназначен для запуска космических аппаратов и ориентирован на использование ракетоносителей с экологический чистыми компонентами космического топлива — кислород и керосин. «Байтерек» включает в себя ракетоноситель и запускающийся космический аппарат. Кроме того, он содержит стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию, подготовке космических аппаратов. В «Байтерек» также входят объекты измерительного комплекса, а также объекты, обеспечивающие водой, теплом, светом и т.д. Комплекс будет создаваться на базе 40-ой пусковой установки космодрома Байконур.
Разработанный российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М.Хруничева ракетоноситель «Ангара» является перспективным ракетоносителем тяжелого класса самого современного уровня.
Эксплуатация комплекса «Байтерек» будет организована на принципах равного участия России и Казахстана. Нашей стране он обойдется в пределах 200 млн. долларов. При реализации совместных проектов на Байконуре предполагается участие отечественных специалистов и организаций, создание дополнительных рабочих мест для граждан РК на вновь создаваемых объектах наземного комплекса.
Соответственно, партнерство по вопросам подготовки специалистов по космической технике будет развиваться и ориентироваться на осуществление общих проектов на Байконуре.

Источник: http://www.inform.kz

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus