Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд "кассини" пролетел сквозь ледяные гейзеры спутника сатурна

Зонд "Кассини" пролетел сквозь ледяные гейзеры спутника Сатурна. / 13 августа 2008 года /

Астрономы NASA получили первые данные, собранные космическим зондом «Кассини» (Cassini) во время пролета сквозь ледяные гейзеры спутника Сатурна Энцелада 11 августа 2008 года. Следующее подобное сближение состоится в октябре. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA.

Зонд «Кассини» прошел на высоте чуть более 50 километров над поверхностью спутника в районе его южного полюса. В этом регионе располагаются так называемые тигровые полосы – трещины в коре, через которые в космическое пространство вырываются потоки мельчайших кристаллов льда. Ученые считают, что эти гейзеры питают одно из колец Сатурна – так называемое кольцо Е (E-ring).

Основной целью этих сближений является выяснение принципов работы гейзеров Энцелада. В частности, согласно некоторым предположениям, эти гейзеры питает существующая под поверхностью спутника жидкая вода. Ученые надеются проверить эту гипотезу.

Спутник Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна и представляет собой космическое тело диаметром 500 километров. Гейзеры на его поверхности были открыты в 2006 году все тем же зондом «Кассини». Первый пролет сквозь гейзеры южного полюса состоялся в марте 2008 года и прошел на высоте 200 километров.

Миссия «Кассини» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат получил свое имя в честь известного франко-итальянского астронома Джованни Доминико Кассини. Запуск ракеты-носителя с аппаратом состоялся в 1997 году. Вместе с «Кассини» в космос отправился зонд «Гюйгенс» (Huygens), который cовершил успешную посадку на поверхность Титана — крупнейшего спутника Сатурна. В апреле 2008 года NASA заявило о двухгодичном продлении миссии.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus