Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосабеспрецедентный удар кометы по юпитеру запустил загадочные процессы

Беспрецедентный удар кометы по Юпитеру запустил загадочные процессы. / 25 августа 2004 года /

Вирджил Канд из университета Мериленда и Майкл Флезар из космического центра Годдарда опубликовали результат многолетнего исследования последствий беспрецедентного удара кометы по Юпитеру. Более 20 обломков кометы Шумейкера-Леви-9 на огромной скорости врезались в Юпитер 16-22 июля 1994 года. Все они упали примерно на одной южной широте в 45 градусов.
Некоторые из небесных камней имели поперечник 2 км. Неудивительно, что черные «шрамы» на видимой поверхности планеты-гиганта имели размеры в сотни километров и держались недели после удара.
Однако, как выяснили авторы новой работы, последствия того столкновения можно отследить и теперь, через десять лет после катаклизма. И здесь ученых ждал ряд сюрпризов. Катастрофа запустила цепочку высокотемпературных реакций, которые породили цианид водорода, пишут исследователи.
Кроме того, комета доставила в атмосферу планеты огромное количество воды и угарного газа. Они, как предполагают авторы работы, благодаря воздействию ультрафиолета, преобразовались в углекислый газ. Новые вещества теперь распространяются по атмосфере. При этом распространение цианида водорода идет главным образом вдоль широты столкновения.
По-видимому, из-за того, что соседние полосы ветров, дующих вдоль экватора, мало смешиваются между собой. А вот углекислый газ найден на большом удалении к северу и югу от широты удара кометы. Это представляет загадку.
Возможно, что картина потоков на планете более сложна. Кроме того, считают ученые, свою роль тут сыграло взаимодействие новых «реактивов» с высокоэнергичными частицами (например, ионами кислорода), разгоняемыми магнитными полями планеты в процессе генерации аврор — «северных сияний». Кроме того, исследователи открыли два новых вещества в атмосфере планеты — диацетилен и так называемый радикал метила.
Исходные данные были получены авторами работы от телескопов, и, главным образом, аппарата Cassini, который исследовал Юпитер в 2000-2001 годах, когда направлялся к своей конечной цели — Сатурну.
Источник: http://inauka.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus