Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапредложена новая модель строения ядра юпитера

Предложена новая модель строения ядра Юпитера. / 16 декабря 2004 года /

Согласно самой распространенной модели строения Юпитера, его ядро представляет собой массивный сгусток вещества, сформировавшийся около 4,5 млрд лет назад во внешней части солнечной «туманности» из того же газопылевого облака, из которого образовалась вся солнечная система.

До сих пор ученые считали, что в составе Юпитера, который относится к классу газовых гигантов, высоко содержание кислорода и других элементов, которые тяжелее гелия.

Однако, данные, полученные с помощью масс-спектрометра зонда Galileo, который больше 7 лет работал на орбите Юпитера, указывают на то, что в атмосфере Юпитера содержится намного меньше воды (и, следовательно, кислорода), чем это считалось ранее. Оказалось, что содержание кислорода в ядре Юпитера составляет лишь около половины его процентной доли в составе Солнца. Зато, согласно показаниям того же масс-спектрометра зонда Galileo, содержание углерода в составе Юпитера почти в 1,7 раз превышает его содержание в составе Солнца.

На основе этих данных Катарина Лоддерс (Katharina Lodders) из Университета Вашингтона предложила новую теорию формирования Юпитера. Она считает, что ядро Юпитера состоит главным образом из смолы, а не изо льда. Она исходит из того, что, если воды на Юпитере слишком мало в настоящее время, то ее и никогда там не было много, то есть планета сформировалась не на ледяной «затравке».

Лоддерс полагает, что в период формирования Юпитера 4,5 млрд лет назад температура во внешних частях солнечной системы была выше, чем считалось ранее. То есть там происходила конденсация не водяного льда, а некоего органического смоло-подобного материала. Лоддерс считает, что этот первоначальный липкий сгусток при своем движении гораздо лучше, чем лед, собирал из окружающего пространства попадающиеся на пути камни, пыль и прочее, так как обладал хорошими клеящими свойствами. Поэтому процесс формирования ядра Юпитера шел быстрее, чем процесс потери газа из солнечной туманности. И когда масса этого «каменно-смоляного» ядра достигла 10-кратной массы Земли, сила его гравитационного притяжения захватила окружающий газ и образовался тот газовый гигант Юпитер, который мы можем видеть сейчас.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus