Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасоставлен список грузов для европейского корабля jules verne

Составлен список грузов для европейского корабля Jules Verne. / 24 мая 2005 года /

В 2006 г. к МКС должен отправиться в свой первый полет автоматический беспилотный грузовой корабль Jules Verne. Объем его грузового отсека составляет 48 м3. Он может доставить на станцию грузы общим весом около 7 тонн, но во время первого полета вес его полезной нагрузки составит 5500 кг. В первый полет планируется взять дополнительное топливо для выполнения маневров самого корабля во время сближения с МКС (неиспользованное топливо сольют в топливные баки станции). На околоземную орбиту его должна вывести ракета Ariane 5. Прибыв на МКС, европейский грузовой корабль пристыкуется к российскому модулю «Звезда».

Европейское космическое агентство, NASA и Роскосмос уже составили список самых важных грузов, которые повезет на орбиту первый Jules Verne. Правда, вес и объем каждого наименования грузов пока жестко не зафиксирован. Все это будет варьироваться в зависимости от того, в каких именно грузах будет больше всего нуждаться МКС накануне запуска европейского грузовика. На борту Jules Verne будет топливо для маневровых двигателей станции (860 кг), питьевая вода (280 кг), воздух (20 кг) и 1300 кг так называемых сухих грузов (одежда, продукты питания, полотенца и салфетки для экипажа, электрические батареи, запчасти для оборудования и научные приборы). В числе последних будет, например, европейский прибор ANITA, который предназначен для постоянного мониторинга воздуха во внутренних помещениях станции. Список еще будет пополняться (как несложно подсчитать, заданные 5500 кг еще не выбраны).

Отметим еще, что на МКС доставляется питьевая вода двух типов: по американскому и российскому стандарту. «Американская» вода практически дистиллированная, она дезинфицируется с помощью йода. Вода по стандарту Роскосмоса может содержать некоторое количество минералов, в том числе кальция, магния и фтора. Она дезинфицируется с помощью серебра, полученного в процессе электролиза. Во время первого полета по решению всех партнеров-участников проекта МКС Jules Verne повезет только российскую воду. Вообще Jules Verne может доставить на МКС максимум 840 кг воды в трех баках, но во время первого полета будет заполнен только один бак вместимостью, соответственно, 280 кг.

Загрузка основной части грузов в Jules Verne должна завершиться за 6 недель до запуска, а последние упаковки можно будет положить в него не менее чем за 8 дней до запуска, когда сам корабль будет уже установлен на ракете Ariane 5 (но до установки обтекателя).

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus