НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Японцы моделируют недельное путешествие на Марс

В сентябре этого года в Японии в Институте наук об окружающей среде пройдет эксперимент по моделированию космического путешествия. Продолжаться он будет всего неделю (для первого раза) и проводиться он будет не в тесном макете космического корабля. Моделировать будут другие аспекты будущих космических полетов: самообеспечение и безотходные технологии.

Два «астронавта» проведут неделю в довольно обширном изолированном от внешнего мира помещении общей площадью 500 кв. м, где будут отдельные отсеки для людей, животных и растений. С людьми понятно: это будут два сотрудника упомянутого института. С ними к звездам «полетят» козы (они будут давать молоко) и грядки с рисом и капустой. Сообщается также, что в составе рациона японских «астронавтов» будет рыба, но ее, наверное, все-таки будут брать из холодильника, а не вылавливать в аквариуме (хотя чем черт не шутит, японцы люди дотошные).

Основная задача экспериментаторов: прожить неделю на полном самообеспечении, выращивая растения, пася коз, регенерируя в специальных установках воду и кислород для дыхания и перерабатывая продукты собственной жизнедеятельности. Извне «астронавты» получат только электроэнергию и доступ в Internet.

Затем в японском институте планируют до конца этого года провести еще один аналогичный эксперимент длительностью в две недели. Ну а в перспективе: провести в течение ближайших четырех лет большое «космическое путешествие» продолжительностью 4 месяца.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/japan_29_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ