Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапуск вьетнамского спутника задерживается, но непременно состоится

Запуск вьетнамского спутника задерживается, но непременно состоится. / 1 февраля 2005 года /

Несколько лет назад Вьетнам зарезервировал в Международном союзе телекоммуникаций (International Telecommunications Union) орбиту для собственного телекоммуникационного спутника. По условиям тогдашнего соглашения, чтобы сохранить за собой данный орбитальный слот, Вьетнам должен запустить спутник к февралю 2006 г. Правительство Вьетнама заявило о том, что этому проекту присваивается наивысший приоритет и что спутник с 28 коммуникационными модулями будет отправлен на околоземную орбиту до конца 2005 г., чтобы к назначенному сроку (февраль 2006 г.) он уже начал работу.

Однако, в дальнейшем выяснилось, что существуют проблемы с координацией частот, на которых будет работать вьетнамский спутник, с частотами соседних спутников, которые уже находятся в космосе. Переговоры с владельцами спутников идут и по сию пору, так что к февралю 2006 г. вьетнамцы явно не успевают. И на днях министр связи Вьетнама объявил о том, что запуск спутника откладывается на вторую половину 2007 г. «Наивысший приоритет» для этого проекта тем не менее сохраняется. Но чтобы не пропустить и новый срок, до конца этого года правительственная организация Vinasat, занимающаяся этим проектом, должна выбрать производителя спутника. Свой орбитальный слот Вьетнам, можно сказать, уже упустил, поэтому сейчас ведутся переговоры с островным королевством Тонга, что в Тихом океане, о возможном использовании, принадлежащих ему орбитальных слотов.

Что касается компаний, которые могли бы построить для Вьетнама спутник, то их изначально было четыре — российское НПО прикладной механики, европейский консорциум Astrium (EADS)-Alcatel Espace, американская Lockheed-Martin и японско-американский консорциум NEC-Toshiba-Orbital Science Corporation. Но переговоры с ними зашли в тупик, так как вьетнамцы хотели, чтобы проблемы с частотами разрешил именно производитель спутника, тогда как такие вещи решаются на правительственном уровне. Так что, чей спутник отправится на орбиту под вьетнамским флагом, пока непонятно.

Отметим еще, что, по сообщениям вьетнамской прессы, на проект запуска спутника, который должен обеспечить связью, телевизионным и радиосигналами все отдаленные районы Вьетнама, из госбюджета выделено 300 млн дол.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus