Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамкс отмечает 5-летие своей обитаемой жизни

МКС отмечает 5-летие своей обитаемой жизни. / 2 ноября 2005 года /

2 ноября 2000 г. на МКС прибыл первый долговременный экипаж. Тогда их было трое: командир американец Уильям Шеперд (William Sheperd) и два российских бортинженера — Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев (последний недавно вновь побывал на станции в составе 11-го долговременного экипажа). 5 лет назад МКС имела довольно скромные размеры и состояла только из трех модулей: двух российских «Заря» и «Звезда» и одного американского — Unity. Причем поначалу были открыты только два российских модуля, а Unity был закрыт ради экономии электричества. Его открыли лишь через месяц после установки первой очереди солнечных панелей (их доставил на МКС «шаттл» Endeavour).

До 2003 г. на станции работали экипажи по три человека, а их командировки продолжались примерно 4 месяца. В таком режиме на станции побывали 5 экипажей. За это время МКС существенно увеличилась в размерах. К ней добавились лабораторный модуль Destiny, шлюзовые отсеки, солнечные панели, робот-манипулятор и несколько ферм каркаса станции. Когда на МКС работал шестой экипаж, потерпел катастрофу «шаттл» Columbia. После этого запуски «шаттлов» были приостановлены, а экипажу пришлось задержаться на станции, пока решались проблемы с доставкой нового экипажа и грузов. Численность долговременных экипажей была сокращена до двух человек, так как российские корабли «Союз» и «Прогресс» не могли доставить достаточное количество грузов для трех человек, а продолжительность командировок была увеличена до 6 месяцев (именно такой гарантийный срок пребывания в космосе у пилотируемых кораблей «Союз»).

Первый после перерыва «шаттл» прибыл на МКС в июле 2005 г. Конечно, он доставил туда гораздо больше грузов, чем могут привести грузовые корабли «Прогресс». Но, что еще более важно, «шаттл» забрал со станции массу вещей, которые долго дожидались отправки на Землю («Прогрессы» летают лишь в один конец, а в корабль «Союз» экипаж может взять лишь очень ограниченное количество грузов).

Однако, полет «шаттла» Discovery не обошелся без проблем. Опять во время запуска с топливного бака упал кусок теплозащитной пены, который, правда, ничего не повредил. Так что полеты «шаттлов» снова были прекращены, и МКС опять обслуживают лишь российские корабли. В октябре прошла очередная смена экипажа и сейчас на станции находится двенадцатый долговременный экипаж — Билл Макартур и Валерий Токарев. На следующей неделе 7 ноября им предстоит совершить выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности станции. В общем, жизнь на МКС продолжается.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus