Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаоколо молодой звезды обнаружены газообразные ингредиенты белков и днк

Около молодой звезды обнаружены газообразные ингредиенты белков и ДНК. / 22 декабря 2005 года /

Американский космический телескоп Spitzer, работающий в инфракрасном диапазоне длин волн, обнаружил в газопылевом диске, окружающем одну молодую звезду, органические газообразные соединения — ацетилен и цианид водорода (кроме того, там был найден углекислый газ). Эти органические соединения, по идее, могут стать ингредиентами для молекул белков и ДНК, то есть кирпичиков будущей жизни (если таковая там вообще сможет возникнуть).

Звезда эта в каталоге называется IRS 46. Она находится в созвездии Змееносца на расстоянии около 375 световых лет от Земли. В этом созвездии находятся огромные облака газа и пыли, в которых идет активных процесс образования новых звезд. Как многие другие молодые звезды, распложенные в этом районе, звезда IRS 46 окружена плоским диском вращающегося газа и пыли, из которых впоследствии могут образоваться твердые планеты.

Во время данного исследования астрономы изучили спектры сотни аналогичных молодых звезд, но органическая газовая смесь была найдена лишь в окрестностях IRS 46. Причем оказалось, что органические газы имеют довольно высокую температуру (близкую к температуре кипения воды на Земле), а это означает, что они располагаются, скорее всего, вблизи звезды на расстоянии примерно равным радиусу орбиты нашей Земли.

До сих пор ацетилен и цианид водорода находили только в нашей солнечной системе (например, в атмосфере планет-гигантов, в атмосфере спутника Сатурна Титана и на поверхности комет) и в окрестностях массивных звезд. Но массивные звезды считаются неподходящими кандидатурами для формирования у них планет, на которых может зародиться жизнь. Астрономы полагают, что обитаемые планеты, скорее всего, вращаются вокруг звезд, похожих по параметрам на наше Солнце.

Считается, что упомянутые молекулы ацетилена и цианида водорода прибыли на нашу Землю миллиарды лет назад «верхом» на кометах или вместе с кометной пылью. При соединении ацетилена и цианида водорода в присутствии воды образуются химические соединения, которые представляют собой аминокислоты (правда, не все из известных 20 аминокислот), а уже из них могут образоваться молекулы белков и хотя бы фрагменты ДНК.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus