Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса«союз» полетит к луне

«Союз» полетит к Луне. / 10 августа 2004 года /

На днях в Лас-Вегасе на научной конференции, посвященной возвращению людей на Луну, американцы презентовали, по их мнению, супернеобычный проект. Для полетов на спутник Земли предлагалось использовать российские «Союзы» — те самые, что сейчас работают одновременно и «такси», и спасательной шлюпкой на Международной космической станции.
Ученый люд впечатлился — все просто, очень недорого и вполне осуществимо.
На самом деле использовать «Союзы» не только для доставки экипажей на космическую станцию конструкторы российской космической корпорации «Энергия» предлагали еще во времена обсуждения судьбы «Мира». Тогда, три-четыре года назад, даже был придуман проект космического отеля, составленного из двух кораблей и специального жилого модуля с уровнем комфорта чуть ли не три звезды. Сюда бы могли летать туристы-экстремалы. Проговаривалась и возможность облета «Союзами» Луны. Но наши в конце концов все силы решили бросить на разработку корабля нового поколения — «Клипер».
А вот экономные американцы довели идею до уровня реального проекта. Директор компании Constellation Services International Дэвид Эндерман, делавший на конференции доклад, даже название придумал — «Лунный экспресс».
Что предлагают американцы? «Союз», который везет с Международной космической станции отработавший свою вахту экипаж, вместо того чтобы, отстыковавшись, вернуться на Землю, берет курс в противоположном направлении — на Луну!
Для этого к нему присоединяется новый модуль — «модуль логистики». Он выводится на орбиту дополнительной ракетой.
В этом модуле — все, что необходимо для круиза к Луне: топливо, запасы воды и продукты, дополнительная система навигации и всякие другие вещи, которые может пожелать заказчик — состоятельный любитель острых ощущений.
Займет такая поездка шесть дней. Подлетели, посмотрели на обратную сторону Луны, разглядели в телескоп железки, брошенные на спутнике американцами, и восвояси.
Все довольно просто. «Союзы» есть. Задержать их возвращение к Земле на шесть дней — не проблема. Дополнительный модуль собрать — тоже сегодня просто. Проблема только в финансировании. По оценкам наших спецов, лунная экспедиция для толстосума-экстремала может обойтись миллионов в 100 (долларов). Не так уж и много — находятся же богатеи, выкладывающие 20 «лимонов» за восьмидневный полет на МКС. А Луна намного круче!
В РКК «Энергия» меня заверили: проект вполне реален. Если будут деньги, и «Союзы» «дальнего действия», и даже «модули логистики» вполне возможно построить в течение 2 — 3 лет. А к 2010 году наладить регулярные круизы Земля — Луна.
ЦИФРА
На $900 млн. больше, чем предполагалось раньше, обойдется американцам возобновление полетов шаттлов, считают в НАСА. Деньги нужны на ремонт и модернизацию трех оставшихся кораблей многоразового использования. Скорее всего, стартовать они смогут только в 2005 году.
А на 2010-й запланирован последний полет «челноков». Пока о новом флоте, который будет доставлять американцев в космос, ничего не слышно.
Источник: http://www.kp.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus