НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

На телекоммуникационном спутнике Inmarsat 4 развернут 9-метровый отражатель

Запуск телекоммуникационного спутника Inmarsat 4 F-1 состоялся 11 марта. Это самый тяжелый коммерческий спутник из тех, что выводились до сих пор в космос, его стартовый вес составлял 5940 кг.

Как всегда после выхода на заданную орбиту спутник развернул солнечные панели (их размах у Inmarsat 4 F-1 составляет 45 м). После чего началось тестирование оборудования спутника. Некоторые детали этого оборудования можно назвать уникальными. Речь идет, прежде всего, об огромном антенном сетчатом отражателе AstroMesh, который был доставлен на орбиту в сложенном виде. Процедура его разворачивания была проведена лишь через 2 недели после запуска. Этот отражатель является частью антенной системы Inmarsat, которая будет использоваться для обеспечения широкополосной Internet-связи на территории Европы, Азии и Ближнего Востока.

Сетчатый отражатель AstroMesh был разработан и построен подразделением Astro Aerospace американской компании Northrop Grumman. В развернутом виде он имеет диаметр 9 м. Смонтирован он на раздвигающейся штанге, причем крепление находится не в центре «тарелки», а с краю. В течение ближайших недель будет проведено радиочастотное тестирование отражателя, чтобы убедиться в том, что его форма и ориентация в пространстве соответствуют заданным характеристикам. Благодаря такому большому отражателю можно будет использовать на земле довольно компактное приемное оборудование (спутниковый модем размером с ноутбук).

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/inmarsat_1_apr_2005
Copyright © НЦ ОМЗ