Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиндия запустила два спутника

Индия запустила два спутника. / 11 мая 2005 года /

Утром 5 мая со второй, недавно построенной стартовой площадки космодрома Satish Dhawan Space Centre индийский ракетоноситель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle — ракетоноситель для вывода полярных спутников) вывел на 600-километровую орбиту сразу два спутника — полуторатонный CARTOSAT-1 и 42,5-килограммовый HAMSAT. На данный момент это максимальный груз из всех, до сих пор выводимых PSLV на орбиту.

Спустя 1078 секунд после старта, спутник CARTOSAT-1 отделился от четвёртой ступени, а спустя ещё 40 секунд отделился и HAMSAT. Оба вышли на полярную гелиостационарную орбиту на высоте 632 х 621 км с наклонением в 97,8o к экватору.

Разработанный и впервые успешно опробованный в 1994 году, изначально PSLV мог выводить лишь 850-килограммовые грузы. Однако за прошедшие десять лет грузоподъёмность ракетоносителя повысилась до нынешних 1600 кг.

В настоящее время это 44,4-метровая четырёхступенчатая ракета массой 294 тонны, использующая поочерёдно твердотопливные и жидкотопливные двигатели. В послужном списке этой ракеты — восемь успешных запусков подряд, поэтому её уже считают достаточно надёжным ракетоносителем.

Принято решение, что именно этот ракетоноситель будет использован для запуска к Луне исследовательского автоматического зонда — Chandrayaan-1.

Что касается спутников, то первый из них — CARTOSAT-1 — представляет собой спутник оптического наблюдения, который Индия собирается использовать к картографических целях. На спутнике установлены две чёрно-белые камеры с разрешением до 2,5 метров и полосой обзора до 30 км. Эти камеры будут поставлять на Землю стереоскопические изображения. Кроме того на борту спутника располагается 120-гигабитное запоминающее устройство для хранения этих изображений.

Второй спутник, HAMSAT, представляет собой микроспутник, использующийся международным сообществом радиолюбителей HAM. HAMSAT будет обслуживать нужды участников HAM в южноазиатском регионе.

текст: Юрий Ильин

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus