Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиндия тайно строит военную спутниковую сеть

Индия тайно строит военную спутниковую сеть. / 11 августа 2005 года /

Индия строит разведывательную спутниковую систему, которую можно использовать в военных целях, сообщает Defense Industry Daily. Эта сеть появится уже в 2007 году.

Об этом заявил, выступая в парламенте страны, министр обороны Пранаб Махерджи. По его словам, военная спутниковая программа находится на поздней стадии своего развития.

Ее должны были выполнить к 2005 году, но из-за технологических трудностей завершат на два года позже.

Несмотря на то, что Индия до сих пор не запустила ни одного однозначно военного аппарата, по мнению западных экспертов, ее гражданские спутники созданы с использованием таких технологий, которые вполне можно использовать в военных целях.

В частности, некоторые индийские «гражданские» спутники оснащены системами, которые способны фотографировать поверхность Земли с разрешением в один метр. Это действительно соответствует военным стандартам, принятым, в частности, в США.

Таким спутником является запущенный в 2001 году аппарат TES (Technology Experiment Satellite). Глава индийского космического агентства ISRO тогда заявил, что его предполагается использовать исключительно в мирных целях.

Другими аппаратами, которые также вполне можно включить в разведывательную сеть, являются Resourcesat-1 (IRS-P6), запущенный в 2003 году (с разрешением 6 метров), Cartosat-1, выведенный на орбиту в мае 2005 года (разрешение — 2,5 метра).

В конце 2005 года индийцы запустят спутник Cartosat-2, чьи камеры смогут снимать Землю с разрешением в метр. Официально программа Cartosat считается гражданской, но разрешение аппаратуры соответствует, по оценкам аналитиков, военным образцам.

Теперь, по мнению экспертов, индийцам не хватает только крупного вычислительного центра, который собирал бы данные с этих и других спутников, анализировал их, и передавал информацию военным. Кроме того, к индийской военной космической программе могут подключиться и иностранцы.

В течение последних лет переговоры с индийским правительством о поставках военной спутниковой техники ведут израильтяне. В 2003 году они предлагали индийцам купить их военный спутник Eros-A (с разрешением 1,8 метра), однако теперь уже речь идет о более совершенном аппарате — Ofek-5, разрешение оптических приборов которого меньше метра.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus