Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиндия: прорыв в космических разработках

Индия: прорыв в космических разработках. / 18 августа 2004 года /

В следующем году Индия планирует вывести на полярную орбиту свой первый многоразовый космический аппарат, предназначенный для проведения научных исследований. Тем самым она присоединится к весьма узкому кругу «избранных» космических держав.
Индийское агентство космических исследований ISRO (Indian Space Research Organization) завершает подготовку к запуску аппарата по программе SRE (Space capsule Recovery Experiment), предназначенного для проведения экспериментов в условиях невесомости в капсуле, которая может использоваться многократно. Тем самым Индия присоединится к весьма узкому кругу «избранных» космических держав, способных решать в космосе задачи такого уровня сложности. Сейчас в этот круг входят США, Франция, Россия, Китай, Япония и Европейский союз (Европейское космическое агентство). Аппарат SRE будет выведен на орбиту в качестве дополнительной полезной нагрузки при запуске спутника Cartosat-2. Старт запланирован на вторую половину 2005 года с космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота (штат Андхра-прадеш). При этом SRE будет выведен на полярную орбиту высотой 650 км.
«Мы отправим многоразовый космический корабль массой 500 кг на орбиту с помощью носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), — заявил директор ISRO Мадхаван Нэйр (G. Madhavan Nair). – Он будет находиться на орбите больше месяца. В это время на его борту будут проводиться эксперименты в условиях невесомости с плавкой металлов, исследованием свойств композитных материалов, а также биологические эксперименты с микробами. При входе в плотные слои атмосферы аппарат с экспериментальными образцами будет маневрировать, после чего произведет мягкую посадку. Впоследствии его можно будет использовать вновь».
Разработка SRE ведется в космическом центре Тируванантапурам (штат Керала) совместно с космическим центром ISRO в Бангалоре. Согласно имеющимся данным, основной целью разработки аппарата является проведение экспериментов на орбите в условиях микрогравитации, а также освоение технологии управляемого возвращения аппарата на Землю, приводнения и последующего спасения. Кроме того, предусматривается разработка технологий, необходимых для создания в будущем многоразовой ракеты-носителя RLV (Reusable Launch Vehicle).
На капсуле SRE будут установлены четыре основных типа оборудования – система аэротермостабилизации ATS ( aero-thermo structure), собственно платформа космического аппарата, система торможения и приводнения, а также оборудование для проведения экспериментов в условиях микрогравитации. К настоящему моменту отобраны два эксперимента – Quasi (выращивание кристаллов) и эксперимент по синтезу биомиметических материалов.
Источник: http://www.cnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus