Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосашаттл "индевор" успешно приземлился

Шаттл "Индевор" успешно приземлился. / 22 августа 2007 года /

Шаттл «Индевор» завершил двенадцатидневный полет, благополучно приземлившись в 12:32 (20:32 московского времени) в космическом центре Кеннеди во Флориде, сообщает телеканал CNN.

Двигатели «Индевора» дали импульс для схода с орбиты в 11:25 (19:25 мск). Если бы условия для посадки в центре Кеннеди были сочтены неблагоприятными, шаттл остался бы на орбите до 13:00 (21:00 мск), после чего сошел бы с нее для посадки в 14:06 (22:06 мск). Третьим возможным местом для посадки была база ВВС «Эдвардс» в Калифорнии.

Миссия «Индевора» (STS-118) продолжалась 12 суток и 18 часов. Изначально планировалось, что шаттл вернется 19 августа, однако 13 августа, после того как испытания подтвердили, что новая система передачи энергии от МКС к шаттлу работает успешно, было принято решение продлить пребывание на орбите на три дня. 18 августа NASA, опасаясь, что приближающийся ураган «Дин» помешает работе центра управления полетами в Хьюстоне, приняло решение вернуть «Индевор» на Землю на день раньше.

Шаттл стартовал 8 августа и доставил на МКС семерых астронавтов, припасы и научное оборудование. За время пребывания на орбите астронавты совершили четыре выхода в открытый космос, установив на МКС ферму S5 (фермы необходимы для хранения грузов и установки различного оборудования, в частности, солнечных батарей) и заменили сломанный гироскоп. Школьная учительница Барбара Морган провела урок с орбиты.

В ходе миссии возникло несколько нештатных ситуаций. Сначала в теплоизоляционном слое шаттла была обнаружена трещина, появившаяся из-за удара отколовшейся при взлете монтажной пены. Однако NASA, проведя соответствующие испытания, квалифицировало повреждение как не представляющее опасности. Кроме того, Ричард Мастраккио был вынужден досрочно завершить один из своих выходов в космос, так как на перчатке его скафандра была обнаружена трещина. Также вышел из строя один из компьютеров, и его функции пришлось передать резервному оборудованию.

Это был 20-й полет «Индевора», 119-й полет шаттла и 150-й пилотируемый полет США. Следующая экспедиция, STS-120, должна отправиться в космос на шаттле «Дискавери» в октябре 2007 года.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus