Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазапущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку россии

Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России. / 30 августа 2006 года /

В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя семейства LandSat, запущенного еще в далеком 1984. Сделанные им снимки чрезвычайно важны для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода.

Американский гражданский спутник дистанционного зондирования Земли LandSat-5 за полтора года отснимет всю поверхность Земли, в том числе территорию России.

В рамках международной программы Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS), проводимой по инициативе американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS, сеть, состоящая из 14 станций в различных странах мира, будет осуществлять координированный прием изображений с борта LandSat-5. В составе международного сети приема LandSat впервые участвуют две российские малогабаритные станции отечественного производства, находящиеся в Москве и в Иркутске.

Программа LandSat, начатая в 1972 году, является самой продолжительной и одной наиболее результативных гражданских программ космической съемки Земли. За 34-летнюю историю накоплен значительный архив изображений, доступный исследователям всех стран. Цель программы MDGLS – сравнение полученных изображений с архивными для выявления долгосрочных последствий глобального изменения климата на Земле и влияния на экологию хозяйственной деятельности человека.

Особенностью программы является использование спутника-рекордсмена: LANDSAT-5 был запущен в 1984 году, еще до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Несмотря на солидный возраст – 22 года, что является абсолютным рекордом для спутников данного типа, он продолжает успешно функционировать и сегодня. Расчетный срок работы спутника был изначально определен в 3 года.

LANDSAT-5 «заступил на вахту» в связи с неполадками в работе съемочной аппаратуры спутника LandSat-7.

За время реализации программы MDGLS, рассчитанной до декабря 2007 года, спутник LandSat-5 снимет территорию России несколько раз. Наша страна снималась аппаратами LandSat и ранее, однако данные принимались зарубежными станции и становились доступными для российских пользователей с большой задержкой. Теперь изображения будут приниматься впервые в России и будут обрабатываться с минимальными задержками по времени. Специалисты российского Центра СканЭкс, станции которого осуществляют прием спутниковых данных, разработали программное обеспечение, позволяющее устранять геометрические дефекты изображения, связанные с «солидным возрастом» аппарата.

Основным инструментом LandSat-5 является так называемый «тематический картограф» ™ – оптико-механический сканер, который обеспечивает съемку в полосе шириной 185 км с пространственным разрешением 30 метров в 6 спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участках инфракрасного (ИК) спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК спектра.

В России данные программы LandSat-5 пользуются большой популярностью благодаря высоким спектральным, геометрическим и радиометрическим характеристикам, хорошей калибровке, а также политике свободного распространения, подразумевающей невысокую стоимость и отсутствие ограничений на их копирование. Изображения LandSat-5 используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus