Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"гюйгенс" присматривает на титане место для посадки

"Гюйгенс" присматривает на Титане место для посадки. / 1 ноября 2004 года /

26 октября исследовательский зонд Cassini совершил облет самого крупного спутника Сатурна — Титана и провел его съемку и прочие исследования с расстояния 1200 км. Во время облета были включены плазменный спектрометр, спектрометры ИК-, видимого и УФ-диапазонов длин волн, измеритель радио- и плазменных волн, а также радар, с помощью которого были получены изображения поверхности Титана, скрытой плотным слоем облаков.

Все это было сделано не только в интересах науки, но и в целях подготовки к предстоящему в декабре этого года спуску на поверхность Титана минизонда Huygens («Гюйгенс»), который сейчас прикреплен к Cassini и летит вместе с ним вокруг Сатурна.

Специалисты, работающие по этому проекту, уже подбирают место посадки для зонда «Гюйгенс». Одно из них представлено на снимках (вверху — общий план, внизу — участок, отмеченный прямоугольником на верхнем снимке, его размер — около 400 км в поперечнике). Этот район Титана имеет координаты 10,6o ю.ш. и 191o з.д. Направление оси вращения Титана на обоих снимках располагается под углом 45o к вертикальной границе фотографий. Разрешение второго, более подробного, снимка составляет 830 м на пиксел.

Ученые полагают, что темные области на нем соответствуют поверхности, покрытой океаном или морем из углеводородов. Хотя «Гюйгенс» будет спускаться на поверхность Титана на парашюте, его скорость будет достаточно велика. Поэтому, если он попадет на какую-то очень твердую поверхность, то он может разбиться, а если в жидкий океан, то проживет он дольше и, соответственно, дольше сможет передавать информацию. Из этих соображений и выбирается место для посадки.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus