Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаскорость ветра на титане измеряют с земли

Скорость ветра на Титане измеряют с Земли. / 6 июля 2004 года /

На прошлой неделе исследовательский зонд Cassini успешно вышел на орбиту Сатурна. А в декабре этого года ему предстоит сбросить в атмосферу Титана, самого крупного спутника Сатурна, минизонд Huygens, который будет в течение 22 дней спускаться на поверхность этой планеты и часть этого пути он проделает на парашюте. Поэтому очень важно знать скорость и направление ветров на Титане.
Как ни странно, но эти исследования ведутся на Земле. С помощью специального измерителя скорости ветров HIPWAC (Heterodyne Instrument for Planetary Wind And Composition), установленного на японском телескопе Subaru на Гавайях. Аппарат HIPWAC был изготовлен американским космическим агентством NASA.
HIPWAC определяет характеристики атмосферы Титана, измеряя малейшие изменения спектра инфракрасного излучения молекул углеводородов, из которых эта атмосфера по большей части и состоит. HIPWAC измеряет так называемый доплеровский сдвиг частоты излучения молекул при их движении под действием ветра.
Недавно были опубликованы полученные им данные: скорость ветров в самых верхних слоях атмосферы Титана может достигать 756 км/час, ниже — в стратосфере — скорость ветров снижается (она составляет около 425 км/час). Направление этих ветров совпадает с направлением вращения Титана вокруг собственной оси. Правда, измерить скорость и направление ветра в более низких слоях атмосферы пока не представляется возможным, поскольку над ними располагается сплошная облачность из паров углеводородов, и эти облака, судя по всему, в глобальных масштабах никуда не движутся. Так что дополнить полученные данные о ситуации с ветрами ученые рассчитывают с помощью аппаратуры зонда Cassini.
Напомним, что Титан — это второй по величине спутник в солнечной системе (он даже больше Меркурия). Кроме того, Титан — это единственный известный спутник, который имеет плотную атмосферу (она в 1,5 раза плотнее земной атмосферы). Возможно, атмосфера на Земле, когда она только что сформировалась как планета, была похожа на нынешнюю атмосферу Титана.

[текст: Е. Волынкина]

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus