НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

НАСА собирается утопить телескоп "Хаббл"

Космический телескоп «Хаббл» и экспедиция к спутникам Юпитера, похоже, окажутся самыми заметными жертвами урезания бюджета НАСА на 2006 год.

Согласно представленным публике документам, обслуживание телескопа будет прекращено, а сам он — утоплен в океане.

Бюджет НАСА вырастет на 2,4%, по сравнению с 2005 годом и составит около 16,5 млрд. долларов. Однако на «Хаббл» выделено только 93 миллиона, из них 75 пойдут на операцию по выведению его с орбиты.

НАСА в целом получило от администрации Буша довольно сносное финансирование на 2006 год по сравнению с некоторыми другими государственными агентствами США. Однако денег все-таки не слишком много, и «Хаббл», судя по всему, может пасть жертвой экономии.

Конец жизни

Представитель НАСА Стив Айзековитц заявил, что агентство готовит автоматический аппарат для полета к «Хабблу» и направления телескопа в океан.

«Хаббл» — это умирающая обсерватория, — сказал он. — Мы решили, что связанные с ее обслуживанием риски не оправдывают продолжения миссии".

Сторонники проекта «Хаббл», тем не менее, полагают, что телескоп может прослужить еще немало лет при условии нормального обслуживания.

Они надеются, что одобряющий бюджет американский конгресс все-таки решит выделить деньги для дальнейшего поддержания деятельности этой знаменитой орбитальной обсерватории.

Источник: http://news.bbc.co.uk


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/hubble_8_feb_2005
Copyright © НЦ ОМЗ