Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана телескопе hubble вышел из строя спектрограф stis

На телескопе Hubble вышел из строя спектрограф STIS. / 9 августа 2004 года /

На прошлой неделе на космическом телескопе Hubble прекратил работу один из основных научных инструментов — спектрограф STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph). Этот прибор был установлен на Hubble в 1997 году во время второй экспедиции по ремонту и обслуживанию космического телескопа.
Его гарантийный срок работы составлял 5 лет, так что в принципе свой ресурс он уже выработал. Тем не менее, инженеры ЦУПа сейчас пытаются выяснить, удастся ли вернуть спектрограф к работе, и если да, то определить, как это сделать. Согласно предварительным данным, проблема возникла в одном из инверторов, подающем питание на электронное оборудование спектрографа.
Спектрограф STIS задействован примерно в 30% научных программ телескопа Hubble. С его помощью астрономы ведут поиск массивных черных дыр, исследуют туманности, галактики и другие объекты, а также процессы образования звезд. Именно с помощью спектрографа STIS были найдены самые холодные и, следовательно, самые старые белые карлики, и таким способом были подтверждены данные о возрасте Вселенной. С помощью этого спектрометра был составлен каталог сверхмассивных черных дыр, проведены первые измерения химического состава атмосферы планеты у далекой звезды, получены изображения полярных сияний Юпитера и Сатурна, исследована динамика пылевых дисков у молодых звезд, где могут образовываться планеты, и сделан целый ряд других открытий.
Остальные научные приборы телескопа Hubble (камера ближнего ИК-диапазона Near Infrared Camera, мультиобъектный спектрометр Multi-Object Spectrometer (NICMOS), панорамная камера Advanced Camera for Surveys и широкоугольная камера Wide Field/Planetary Camera 2) работают сейчас нормально.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus