НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Дождется ли телескоп Hubble "шаттла" с ремонтниками?

Предыдущий глава NASA Шон О’Киф после катастрофы «шаттла» Columbia в феврале 2003 г. решил отменить уже запланированную экспедицию к космическому телескопу Hubble, во время которой астронавты должны были бы провести его модернизацию, в частности заменить батареи питания и установить новые гироскопы взамен вышедших из строя. Такое решение он мотивировал тем, что такая экспедиция будет слишком рискованна для астронавтов.

Новый глава NASA Майкл Гриффин, приступивший к своим обязанностям в марте этого года, разделял недовольство научной общественности тем, что Hubble бросают на произвол судьбы. Однако он не стал давать никаких обещаний, а сказал, что NASA вернется к вопросу о судьбе космического телескопа после того, как будут успешно проведены первые два полета «шаттлов», которые в NASA считаются испытательными.

Первый «шаттл» Discovery уже отправился на МКС. Однако его запуск нельзя было назвать безупречным. Специалисты NASA более двух лет пытались решить проблему падающих кусков обледенелой теплоизоляционной пены, но как показали камеры, снимавшие во всех подробностях старт Discovery, довольно большой кусок пены от топливного бака все равно отвалился. По предварительным данным этот кусок не попал по «шаттлу», но руководство NASA решило вновь приостановить полеты «шаттлов» до тех пор, пока эта проблема не будет решена окончательно.

Если за два с лишним года это сделать не удалось, то остается только гадать, когда теперь полетит Atlantis. Судя по всему, очень нескоро. Так что перспективы телескопа Hubble на замену оборудования опять стали очень туманными.

Напомним, что космический телескоп Hubble был выведен на свою орбиту высотой около 610 км над Землей в 1990 г. К нему летало уже 4 экспедиции «шаттлов» в 1993, 1997, 1999 и 2002 годах, в ходе которых была проведена замена почти всех основных компонентов телескопа. Во время последней пятой экспедиции планировалось заменить батареи, датчики системы наведения, гироскопы и два научных инструмента. После этой модернизации Hubble смог бы проработать до 2011 года, а если ее не провести, то телескоп выйдет из строя в 2007 или 2008 году.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/hubble_29_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ