Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосателескоп hubble фотографирует комету-мишень tempel 1

Телескоп Hubble фотографирует комету-мишень Tempel 1. / 28 июня 2005 года /

К комете Tempel 1 сейчас направляется исследовательский зонд Deep Impact, который 4 июля должен выстрелить в нее 370-килограммовым снарядом. А потом ученые будут смотреть, что получится из этой точечной бомбардировки. Предполагается, что в результате взрыва в ядре кометы образуется воронка диаметром 100 м и глубиной 25 м, но как все произойдет на самом деле, сказать пока трудно. Разлетающиеся обломки, осколки, облака пыли и газа, а также стенки ямы будут исследовать с помощью всей имеющейся на зонде аппаратуры. Наблюдать за процессом будут также все космические телескопы и несколько наземных телескопов.

В целях подготовки к будущим стрельбам съемку ядра кометы-мишени провел космический телескоп Hubble. Представленный здесь снимок был сделан 14 июня, когда расстояние между телескопом и кометой составляло 120 млн км. На фотографии виден яркий хвост из газа и пыли, длина которого по подсчетам специалистов составляет 2200 км.

Кометы часто неожиданно активизируют свою активность, но по каким причинам это происходит до сих пор пока неясно. Возможно, комета Tempel 1 достаточно близко подлетела к Солнцу, и увеличение нагрева ее поверхности привело к тому, что вскрылась внешняя твердая оболочка ядра и наружу вырвались подповерхносная пыль и газ. Есть также теория, что взлом внешней оболочки происходит изнутри под давлением нагретого газа и тогда уже сама оболочка, разлетевшаяся в месте разлома на множество мелких осколков и пылевых частиц, становится источником эффектной пылевой струи. Ученые надеются, что нюансы этих процессов удастся выявить в результате предстоящего эксперимента с бомбардировкой кометы.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus