Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана телескопе hubble сломалась главная камера

На телескопе Hubble сломалась главная камера. / 25 июня 2006 года /

Главная камера космического телескопа Hubble прекратила работать, передает в субботу агентство Associated Press со ссылкой на специалиста по обслуживанию устройства из Научного института космических телескопов в Балтиморе, США.

Камера для исследований, установленная на телескоп в 2002 году, выключилась еще в понедельник. Устройство перестало работать, передав на землю сообщение, согласно которому уровень напряжения в системе питания превысил верхний предел. Инженеры до сих пор не могут выяснить, что произошло и как отремонтировать оборудование.

Как рассказал представитель NASA, специалисты полны надежд на восстановление функциональности устройства. Согласно одной версии, причина неполадки в вышедшем из строя транзисторе, и в этом случае следует использовать запасную деталь. По другой версии, часть памяти камеры пострадала от некоего «космического события», и тогда память нужно перезагрузить.

«В обоих случаях проблему можно решить здесь», — подчеркнул специалист NASA, подразумевая Центр управления полетами имени Годдарда близ Балтимора. Выяснение причин неполадки пока продолжается.

Главная камера телескопа Hubble состоит из трех приемо-передающих устройств и системы фильтров и рассеивателей, которые могут улавливать излучение в диапазоне от ультрафиолетовой до длинноволновой инфракрасной области спектра.

Камеру на телескоп установил экипаж шаттла Columbia. Сам Hubble был выведен в космос в апреле 1990 года. Для продолжения работы после 2007 года телескопу потребуется замена аккумуляторов и гироскопов, напоминает агентство.

Источник: сайт «Lenta.ru»

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus