Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаамериканский академики считают, что ремонтировать космический телескоп hubble должны люди

Американский академики считают, что ремонтировать космический телескоп Hubble должны люди. / 10 декабря 2004 года /

Некоторое время назад американское космическое агентство NASA заказало Национальному научно-исследовательскому совету США провести исследование на тему возможности ремонта и модернизации космического телескопа Hubble с помощью космического аппарата-робота.

Национальный научно-исследовательский совет является одним из ведущих подразделений Национальной академии наук США, это частная некоммерческая организация, которая имеет разрешение Конгресса США на предоставление консультационных услуг в различных областях науки и технологий.

И вот Научно-исследовательский совет, несмотря на то, что данная его работа была оплачена NASA, выдал отчет, выводы которого идут в разрез с ранее озвученными решениями руководства NASA.

Национальный научно-технический совет уверен в том, что для продления активной жизни космического телескопа Hubble необходимо провести его ремонт и модернизацию. Но для этого NASA следует отправить к нему не робота, а «шаттл» с астронавтами. Причем сделать это нужно как можно скорее после возобновления полетов «шаттлов», так как некоторые компоненты телескопа могут деградировать до такого состояния, когда их уже нельзя будет использовать. Более того, эта деградация оборудования может поставить под угрозу безопасное сведение телескопа с орбиты.

По мнению ученых, составивших этот доклад, организация миссии робота-ремонтника потребует гораздо больше времени, чем миссии «шаттла», и, кроме того, она будет намного более рискованной. Национальный научно-технический совет считает, что к телескопу Hubble можно отправить робота только в одном случае — для его сведения с орбиты, но никак не для проведения его модернизации. Кстати, необходимое оборудование для последующего сведения телескопа с орбиты мог бы доставить на Hubble «шаттл» и это могло бы существенно облегчить миссию аппарата-робота.

Напомним, что космический телескоп Hubble работает на орбите 14 лет. Часть его оборудования была изначально спроектирована так, чтобы его можно было периодически модернизировать или менять силами астронавтов. Всего было проведено 4 миссии «шаттлов», в ходе которых астронавты заменили почти все основные компоненты телескопа, в результате чего была улучшена разрешающая способность телескопа и расширен спектральный диапазон его наблюдений. Была также запланирована и пятая, последняя, экспедиция «шаттла» для замены батарей, датчиков системы наведения, гироскопов и двух научных инструментов телескопа. Но из-за катастрофы «шаттла» Columbia планы NASA изменились и стал рассматриваться вариант ремонта телескопа без участия людей.

Национальный научно-технический совет в своем докладе настаивает на том, что подготовка робота-ремонтника очень сложное дело и весьма велика вероятность того, что сделать это в отведенные сроки не удастся (на это у NASA запланировано 39 месяцев). А если робот будет все-таки отправлен к телескопу, то экспедиция эта может закончиться неудачей, причем весьма вероятно, что робот может попросту сломать телескоп.

Во всяком случае, у американцев нет еще опыта автоматической стыковки беспилотных аппаратов в космосе, и в этом деле следовало бы сначала потренироваться на каком-нибудь менее ценном объекте, чем телескоп Hubble.

Национальный научно-технический совет считает, что риск при астронавтов отправке «шаттла» к телескопу Hubble будет не намного больше, чем во время экспедиций на Международную космическую станцию. Зато пользы от отправки к телескопу людей будет намного больше, чем от робота.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus