Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосагамма-лучи раскроют секрет происхождения космических лучей

Гамма-лучи раскроют секрет происхождения космических лучей. / 23 ноября 2004 года /

Группа британских астрономов, работающая с партнёрами из других стран, получила первое изображение космического объекта с помощью высоко-энергичных гамма-лучей. Это поможет разрешить загадку столетней давности — проблему происхождения космических лучей.

Эти исследования, результаты которых опубликованы 4 ноября в международном научном журнале Nature, были выполнены с помощью Высоко-Энергичной Стереоскопической Системы (High Energy Stereoscopic System, H.E.S.S.) — системы из четырёх телескопов, расположенных в Намибии, Юго-Западная Африка.

Астрономы изучали остаток вспышки сверхновой, взорвавшейся около тысячи лет назад, что и привело к образованию расширяющейся оболочки. Её видимый диаметр в два раза превышает диаметр Луны. Полученное изображение поможет решить загадку, над которой учёные ломают голову около 100 лет — проблему происхождения космических лучей.

Космические лучи — экстремально энергичные частицы, которые непрерывно бомбардируют Землю, тысячи из них проходят сквозь тело человека каждый день. Образование гамма-лучей в ударной волне этого остатка сверхновой говорит о том, что этот остаток действует как гигантский ускоритель частиц в космосе и он является весьма вероятным источником космических лучей в нашей Галактике.

Д-р Паула Чэдвик (Paula Chadwick, the University of Durham) говорит: ’Это изображение — действительно очень большой шаг вперёд для гамма-астрономии, а этот остаток сверхновой — очень очаровывающий объект. Если бы Ваши глаза воспринимали гамма-лучи, то каждую ночь в Южном полушарии Вы могли бы видеть очень большое и яркое кольцо на небе’.

Профессор Ян Холидей (Ian Halliday, CEO of RPARC) добавляет:’Эти результаты представляют собой первое вполне определённое доказательство того, что сверхновые способны образовывать большое количество галактических космических лучей — это мы очень давно предполагаем, но никогда ранее не могли подтвердить’.

Гамма-лучи — наиболее проникающая форма из всех известных нам видов излучения. Они в миллиард раз более энергичны, чем рентгеновские лучи в медицинском рентгеновском аппарате. Поэтому их очень трудно использовать для построения изображения — они легко проходят сквозь любую поверхность, которую мы могли бы, например, исползовать для того, чтобы отразить их.

Однако, и это большая удача для жизни на Земле, гамма-лучи от объектов внешнего космоса задерживаются атмосферой.
Когда это происходит, образуется слабая голубая вспышка длительностью в несколько миллиардных долей секунды. Астрономы использовали изображения этих вспышек света, называемого Черенковским излучением, для того, чтобы впервые получить гамма-’изображение’.

В течение последних нескольких лет по проекту HESS была построена система из четырёх телескопов в Намибии для исследования высоко-энергичных гамма-лучей. Эти телескопы, называемые Черенковскими телескопами, строят изображения вспышек света, образующихся при поглощении высоко-энергичных космических гамма-лучей в атмосфере, и, таким образом, открывают новое энергетическое окно для астрогомии.

Площадь телескопов системы HESS составляет 107 квадратных метров и все они оборудованы высоко-чувствительными и очень быстрыми 960-пиксельными световыми детекторами в фокальной плоскости. Конструирование системы началось в 2001 году, а строительство четвёртого телескопа завершилось в декабре 2003 года.

Источник:http://astronews.prao.psn.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus