Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакратер гершеля лицом к солнцу

Кратер Гершеля лицом к Солнцу. / 29 ноября 2005 года /

Представленный здесь снимок был сделан узкоугольной камерой зонда Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна. Это вид на кольца Сатурна и Мимас, один из спутников этой планеты. В момент съемки расстояние между зондом Cassini и Мимасом составляло 711 тыс. км. Здесь на Мимасе четко выделяется большой кратер, оставшийся после удара какого-то астероида. Это кратер Гершеля. Его диаметр составляет по разным данным 130-140 км (и это при том, что диаметр самого Мимаса составляет 397 км). Кратер Гершеля здесь смотрит прямо на Солнце.

Вообще-то, кратеров на Мимасе великое множество, но кратер Гершеля среди них самый большой. Он был назван в честь открывателя Мимаса английского астронома Уильяма Гершеля (он открыл Мимас в 1789 г.). Параметры орбиты Мимаса следующие: средний радиус орбиты — 186 тыс. км, период обращения вокруг Сатурна — около 22,5 часов, период обращения вокруг собственной оси — 22 часа 37 минут. По форме Мимас представляет собой эллипсоид, приплюснутый с полюсов. Его экваториальный диаметр на 10% больше полярного. Это объясняется его вращением вокруг собственной оси.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus