Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаhayabusa, скорее всего, не смог собрать образцы грунта астероида

Hayabusa, скорее всего, не смог собрать образцы грунта астероида. / 9 декабря 2005 года /

В конце ноября, когда японский исследовательский зонд Hayabusa завершил свои маневры около астероида Itokawa, Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA объявило, что зонду «по всей вероятности» удалось собрать пыль с этого астероида. Таких попыток было две — 19 и 25 ноября. По поводу первой сразу было сказано, что она была неудачной (зонд сел на астероид, но выстрелить в поверхность маленьким металлическим снарядом и собрать разлетающиеся осколки не смог), а вот вторая была объявлена успешной. Правда, сразу после этой операции начались неполадки с двигательной системой зонда.

На этой неделе представитель JAXA сделал совсем другое заявление. Его смысл сводится к тому, что очень велика вероятность того, что выстрел металлической пулей в поверхность астероида не состоялся, соответственно никакие осколки не разлетались и специальный раструб так и не собрал никаких образцов. Хотя, как опять же было сказано, специалисты, работающие по этому проекту, не теряют надежды на счастливый исход миссии (ведь вероятность неудачи хоть и велика, но все же не равна 100%).

В любом случае проверить все это удастся только когда капсула с зонда Hayabusa окажется на Земле. А с этим тоже, скорее всего, будут проблемы. Еще неизвестно, удастся ли аппарату вернуться к Земле из-за неполадок в одном из двигателей. Движение зонда удалось стабилизировать, но специалисты подозревают, что из него идет утечка газа. По плану Hayabusa должен начать обратный путь к Земле 10 декабря, включив двигатели. Если этого не удастся сделать до 15 декабря, то следующую попытку можно будет предпринять только через три года, когда расположение зонда, Земли, Луны и Марса снова станет идеальным для возвращения. Но столь длительного ожидания может не выдержать батарея зонда.

В общем, остается только надеяться на лучшее. И если оно сбудется, то капсула с образцами астероидного грунта (или без них) упадет в австралийской пустыне в июне 2007 года.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus