Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"хаябуса": новые проблемы

"Хаябуса": новые проблемы. / 30 ноября 2005 года /

Японский космический зонд «Хаябуса», собравший образцы грунта с поверхности астероида Итокава 26 ноября 2005 года, испытывает проблемы с реактивными двигателями, сообщает Японское космическое агентство (JAXA).

Связь с зондом была практически потеряна в понедельник, 28 ноября, и только во вторник, 29 ноября, специалисты JAXA получили сигнал от «Хаябусы». Но пространственное положение космического аппарата в настоящий момент затрудняет прием команд с Земли и сбор данных о состоянии систем зонда. «Если не удастся оживить двигатели, возвращение зонда на Землю станет невозможным», — сообщает руководитель проекта профессор Юнихиро Кавагучи (Junichiro Kawaguchi).

У ученых недостаточно данных, чтобы решить: стоит ли попытаться изменить положение зонда или целесообразнее сохранить топливо на обратный путь «Хаябусы».

Зонд, скорее всего, находится в нескольких километрах от поверхности астероида Итокава, но его точные координаты определить не удается.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus