НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

NASA обнаружило брак в запасных деталях к "Хабблу"

Качество запасных деталей, необходимых для починки «Хаббла», может оказаться неудовлетворительным, сообщает журнал New Scientist. Это может еще больше задержать отправку к аппарату ремонтной миссии.

В ночь с 27 на 28 сентября на орбитальном телескопе произошла поломка модуля, отвечающего за обмен данными между научными инструментами телескопа. Как заявил управляющий проектом «Хаббл» Престон Берч (Preston Burch) журналу New Scientist, копия модуля, хранящаяся на Земле в Центре космических полетов Годдарда, может быть бракованной.

Берч утверждает, что плановые проверки этого устройства в 1990 и 2001 годах выявили в его работе ошибки, которые позже так и не были устранены. Кроме этого, оригинальный модуль «Хаббла» использовал запоминающее устройство, хранение данных в котором не зависело от электропитания. В запасном варианте используется CMOS-технология, аналогичная той, на основе которой работает оперативная память современных компьютеров. Эта память является энергозависимой, то есть после отключения питания данные безвозвратно теряются.

До поломки планировалось, что старт ремонтной миссии к телескопу состоится в октябре. Для ремонтных работ астронавтов на орбиту должен был доставить челнок «Атлантис». Поломка вынудила NASA отложить старт до декабря 2009 года. Берч утверждает, что если данные о браке запасного модуля подтвердятся, то планы NASA о декабрьском запуске «могут оказаться излишне оптимистичными».

Новый старт шаттла должен стать последним в его «карьере». Кроме этого, из-за повышенной опасности столкновения с космическим мусором он должен стать и самым опасным.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/habble_13_10_08
Copyright © НЦ ОМЗ