Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазаседание совета главных конструкторов по космическому комплексу «электро»

Заседание Совета Главных конструкторов по космическому комплексу «Электро». / 20 февраля 2007 года /

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета в рамках Федеральной космической программы ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса (ГГКК) второго поколения — «Электро». Создание космического комплекса является одной из наиболее приоритетных задач предприятия и его изготовлению уделяется большое внимание.

16 февраля 2007 г. в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание Совета Главных конструкторов по вопросам выполнения генерального графика работ по созданию ГГКК «Электро». Мероприятие проводилось при непосредственном участии представителей Федерального космического агентства, Росгидромета, предприятий и организаций-соисполнителей по созданию системы. От Роскосмоса присутствовали заместитель Руководителя Роскосмоса Ю.И.Носенко и начальник Управления автоматических космических комплексов и систем управления А.Е. Шилов. Росгидромет представлял директор ГУ «НИЦ «Планета» В.В. Асмус. Повесткой дня явилось обсуждение состояния работ по созданию ГГКК «Электро». Заседание проходило под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А.Лавочкина Г.М.Полищука.

Общее состояние дел по созданию космического комплекса «Электро» представил директор — главный конструктор по направлению В.Е. Бабышкин. С сообщениями о состоянии работ по отдельным системам космического комплекса выступили представители кооперации. Подробно рассмотрены вопросы по созданию космического аппарата «Электро-Л», наземного сегмента, технического и стартового комплексов, средств выведения.

На заседании рассмотрены определенные затруднения по срокам изготовления бортовой целевой аппаратуры космического аппарата. Прежде всего, это связано с улучшением технических характеристик полезной нагрузки КА, что в дальнейшем позволит повысить точность получаемой информации и в итоге увеличить эффективность использования создаваемого гидрометеорологического космического комплекса. В ходе заседания выработаны мероприятия, направленные на сокращение сроков изготовления аппаратуры.

По всем затронутым в выступлениях проблемным вопросам, влияющим на выполнение работ по графику, даны соответствующие поручения с постановкой на контроль Советом Главных конструкторов и Роскосмосом. Серьезных затруднений, препятствующих продолжению выполнения ранее утвержденного графика создания ГГКК «Электро», на заседании не отмечено.

Кроме того, перед началом заседания представители Роскосмоса и Росгидромета посетили сборочный цех, где осмотрели макет КА «Электро-Л», предназначенный для проведения виброиспытаний и подтверждения прочностных характеристик космического аппарата. Также была представлена, вновь созданная на предприятии, чистовая камера, предназначенная для окончательной сборки летного экземпляра КА «Электро-Л» и других изделий по тематике НПО им. С.А.Лавочкина.

После проведения летных испытаний и ввода в эксплуатацию космический аппарат войдет в международную сеть геостационарных метеоспутников под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Источник: www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus