Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосалетающий робот, провожает ракету в космос

Летающий робот, провожает ракету в космос. / 4 июня 2004 года /

20 апреля 2004 г. во время запуска научного зонда Gravity Probe B космическое агентство NASA провело первый эксперимент по использованию установленного на самолете робота, который следил за ходом полета ракеты с момента ее старта до выхода из зоны видимости.
В данном случае «слежка» велась за ракетой Delta 2, взлетавшей с космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
Робот был установлен на борту самолета. С помощью автоматизированной системы датчиков этот робот «нашел» ракету и проследил ее полет, посылая при этом запросы на бортовые компьютеры самой ракеты и выводимого ею спутника. По запросам робота компьютер ракеты передавал телеметрическую информацию о работе систем ракеты.
Все это было произведено без вмешательства человека. Конечно, одновременно работали и традиционные наземные системы слежения за полетом ракеты, и за их пультами управления сидели люди. Но, возможно, через некоторое время подобные роботы будут справляться с сопровождением ракет самостоятельно, и количество наземного оборудования будет сокращено, а обслуживающий персонал отправится на биржу труда.
Пока же создан прототип будущей системы, который называется RSTL (Range Systems Transformational Laboratory). Он был установлен на борту небольшого самолета, который летел на высоте около 5 км над южным побережьем Калифорнии на расстоянии 135 км от взлетавшей ракеты. Особо следует отметить, что робот RSTL продолжал следить за полетом ракеты, когда она уже вышла из зоны видимости традиционной системы слежения, получающей сигналы с нескольких 10-метровых антенн-тарелок, расставленных вдоль побережья, и с систем слежения, установленных на кораблях и самолетах, выходящих в море и взлетающих в воздух во время запуска. Обслуживание всего этого оборудования обходится NASA и ВВС США в несколько миллионов долларов в год. Их и собираются сэкономить, создавая робот-диспетчер RSTL, который можно использовать на любом космодроме.
В комплект оборудования RSTL кроме различных датчиков, следящих за взлетающей ракетой, есть радар S-диапазона и система связи с антенной-тарелкой диаметром 60 см. Планируется также в дальнейшем использовать для слежения за ракетами спутниковую навигационную систему GPS.
Отметим еще, что 20 апреля прошли первые «самолетные» испытания системы RSTL. А ее самые первые испытания, когда все оборудование робота-диспетчера находилось на земле, состоялись в сентябре 2003 г., когда с того же космодрома на базе Ванденберг взлетала ракета Titan 4 с военным метеоспутником DMSP 16.

[текст: Е. Волынкина]

Источник: http://www.rol.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus