Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосадиректор nasa не называл "шаттлы" и мкс ошибками

Директор NASA не называл "шаттлы" и МКС ошибками. / 5 октября 2005 года /

На прошлой неделе во многих СМИ появились сообщения о том, что руководитель NASA Майкл Гриффин назвал проекты строительства «шаттлов» и Международной космической станции ошибками, которые следует исправить. В качестве источника этих сообщений указывалось интервью, данное Гриффином корреспонденту журнала USA Today. Слово «ошибка» в применении к «шаттлам» и МКС наделало немало шума. Ведь общая стоимость разработки и эксплуатации «шаттлов» достигла уже 150 млрд дол., а цена МКС к моменту завершения ее постройки достигнет 100 млрд дол. Не следует забывать и о 14 погибших астронавтах.

В минувший понедельник 3 октября Майкл Гриффин разослал по электронной почте всем сотрудникам NASA свои комментарии по поводу интервью в USA Today. Свое молчание в течение нескольких дней после публикации он объяснил тем, что был в это время в командировке в России. Но теперь пришло время прояснить ситуацию со словами «ошибка» и «грубый просчет», фигурировавшими в интервью. Гриффин заявляет, что он таких слов не произносил, а все обстояло следующим образом: корреспондент спросил его, не был ли «шаттл» ошибкой, и в своем ответе Гриффин рассказал о трудностях, с какими пришлось столкнуться при конструировании такой сложной системы как «шаттл», и о недостаточном финансировании этих работ. Причем эти слова в статье в USA Today были процитированы правильно. Однако фигурировавшие в вопросе корреспондента слова «ошибка» и «грубый просчет», а также общий уничижительный тон статьи создали впечатление, что Гриффин считает ошибкой чуть ли не всю американскую космическую программу последних десятилетий.

Глава NASA решил официально заявить, что это не так. Он также напомнил, что уже не раз говорил, что «шаттл» является самой поразительной машиной из созданных человеком, и что свой вклад в создание «шаттла» внесли самые лучшие американские инженеры. Гриффин также считает, что МКС — это намного более сложный в инженерном отношении проект, чем корабли серии «Аполлон». Но также правдой является то, что обе эти программы (и «шаттлы», и МКС) не достигли изначально задуманных целей, и произошло это по множеству причин, в том числе и из-за тех стратегических и экономических решений, принимавшихся за последние 35-40 лет. Причем решения эти принимались на более высоком уровне, чем руководство NASA. Так что для людей, которые работали раньше или работают сейчас по программам «шаттлов» и МКС, их работа ни в коей мере не может быть «ошибкой» или «грубым просчетом». И хотя через несколько лет на смену «шаттлу» должен придти новый более совершенный и безопасный космический корабль, NASA должно завершить строительство МКС, а сделать это можно только с помощью «шаттлов».

Что же касается стратегии космических исследований, то мнению Гриффина, американцы слишком долго ограничивались околоземным пространством и что настоящей целью национальной космической программы должно стать исследование солнечной системы.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus