НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Запуск очередного навигационного спутника системы GPS откладывается из-за бракоделов

Американские военные собирались запустить очередной спутник GPS 2R-M1 известной навигационной системы GPS еще в декабре прошлого года. Потом этот запуск последовательно переносился на 1 февраля, 17 марта и 20 мая. Но на днях выяснилось, что и 20 мая спутник никуда не полетит из-за многочисленных неполадок, ответственность за которые несут производитель спутника компания Lockheed Martin и производитель навигационной полезной нагрузки компания ITT. Как оказалось, при сборке спутника было допущено много брака. В частности, в навигационном блоке был неправильно установлен конденсатор, а несколько винтов в этом блоке были недостаточно плотно затянуты. Кроме того, одно из реле в преобразователе передатчика L-диапазона не прошло испытаний на прочность.

В общем, из-за этого брака спутник GPS 2R-M1 сможет отправиться на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал только в конце мая или в начале июня, а сам запуск состоится не раньше середины июня. Выводить на околоземную орбиту спутник GPS 2R-M1 будет ракета Delta 2.

Стоимость этой миссии — 75 млн дол. Спутник GPS 2R-M1 должен будет заменить один из старых спутников навигационной системы GPS. Сейчас в навигационной системе GPS работают 24 основных спутника (они распределены по шести орбитальным плоскостям) и 5 запасных. Высота их орбит составляет 17,6 тыс. км.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/gps_12_may_2005
Copyright © НЦ ОМЗ