Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаигры в гольф на мкс должны еще получить одобрение nasa

Игры в гольф на МКС должны еще получить одобрение NASA. / 14 апреля 2006 года /

Месяц назад в СМИ появилось множество сообщений об очередной рекламной акции на МКС. Как сообщалось, канадский производитель клюшек для гольфа компания Element 21 Golf Company заключила соглашение с Роскосмосом о том, что во время выхода в открытый космос нынешний командир экипажа МКС Павел Виноградов, закрепившись на специальной платформе, выполнит удар клюшкой по мячику для гольфа. Мячик станет еще одним искусственным спутником Земли и будет летать вокруг нее около четырех лет прежде чем сгорит в плотных слоях атмосферы. Специалисты резко отрицательно восприняли этот проект. Мусора в околоземном пространстве и так предостаточно, а мячик диаметром несколько сантиметров представляет собой очень опасный снаряд, который будет лететь со скоростью порядка 10 км/сек. Кстати, недавно из-за столкновения с космическим мусором вышел из строя российский спутник «Экспресс-А», из-за чего жители Сибири и Дальнего востока остались без телевизионного вещания. И это спутник, который находился на гораздо более высокой геостационарной орбите (36 тыс. км над поверхностью Земли), где мусора намного меньше. Что уж тут говорить об орбите МКС высотой порядка 350 км!

Нелишне еще вспомнить, что все мероприятия, проводимые на борту МКС и на внешней поверхности станции, должны быть одобрены всеми участниками проекта МКС. Так что Роскосмос для космических игр в гольф должен получить разрешение у NASA, Европейского космического агентства и других партнеров по проекту МКС. NASA пока такого разрешения не дало, а его слово будет решающим.

Вышеупомянутая гольф-компания Element 21 Golf Company распространила специальное заявление, что были проведены соответствующие исследования, которые показали, что никакой опасности для МКС этот мячик для гольфа не представляет, и что Роскосмос гарантирует полную безопасность этого мероприятия. В этом же заявлении указано, что Роскосмос и сама компания Element 21 Golf Company сейчас ждут решения специалистов NASA. Судя по всему, они почти уверены, что решение это будет положительным.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus