НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Новая "проблема века" для NASA: перчатки для астронавтов

Космическое агентство NASA совместно с компанией Volanz Aerospace Inc./Spaceflight America (Volanz) учредили новый приз для тех, кто сможет решить очередную «Проблему века» (Centennial Challenge). Перед участниками конкурса поставлена следующая задача: разработать и изготовить самые лучшие перчатки для астронавтов. Сделать это нужно к ноябрю 2006 г. Победитель конкурса, который получил название Astronaut Glove Challenge, будет объявлен по результатам сравнительных испытаний представленных перчаток. Денежный эквивалент премии победителя составляет 250 тыс. дол.

В условиях конкурса перечислены требования, которым должны удовлетворять перчатки для скафандров астронавтов. Они должны быть прочными и удобными и не должны сковывать движений. От этих качеств перчаток зависит эффективность работы астронавтов и, следовательно, весь план любой миссии, в ходе которой необходимо выполнять работы в открытом космосе.

Каждая команда разработчиков должна представить две перчатки, которые будут оцениваться по результатам трех испытаний. В первом тесте будут измеряться силы, которые необходимо приложить для движения каждым пальцем руки в перчатке. Победителем станет тот, чьи перчатки потребуют минимальных усилий для работы. Во время второго теста испытателям предстоит выполнить в перчатках в условиях вакуума несколько стандартных операций, требующих ловкости рук. В этом соревновании максимальное количество очков получит тот, в чьих перчатках удастся за отведенное время выполнить максимальное количество заданий. В третьем испытании будет участвовать только одна перчатка из представленной пары. Это будет испытание на устойчивость к внутреннему давлению. Проще говоря, перчатку будут надувать и максимальное количество очков получит та, которая выдержит наибольшее давление прежде чем порвется.

Победят в конкурсе те перчатки, которые получат максимальное количество очков по сумме трех тестов.

Но есть еще одно непременное условие конкурса. Разработанные перчатки должны по своим параметрам превосходить существующие перчатки, в которых астронавты NASA работают сейчас. В противном случае приз в 250 тыс. дол. не будет вручен никому.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/gloves_25_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ