Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"глонасс" будет дружить с "галилео"

"Глонасс" будет дружить с "Галилео". / 22 марта 2005 года /

Канцлер Германии Герхард Шредер предложил российскому Президенту Владимиру Путину объединить усилия специалистов России и Европы, которые пока отдельно разрабатывают российскую («Глонасс») и европейскую («Галилео») глобальные системы навигации.
Российский президент приветствовал данную инициативу и заявил, что «это интересная, возможно, очень интересная совместная работа в высокотехнологичной сфере».

Предложение о «спутниковом» сотрудничестве было сделано на совместной конференции по итогам парижского саммита «четверки» — России, Франции, Германии и Испании. Участие Европы может оказаться спасительным для проекта «Глонасс», который более двух десятков лет никак не может выйти на полную штатную эксплуатацию. В 2001 году проект чуть было окончательно не развалился, когда из нескольких десятков запущенных навигационных спутников в работе осталось только шесть. Причины заключались в недостатках финансирования и грубых просчетах Министерства обороны, которое руководит проектом. Спутники со сроком жизни в 3 года выходили из строя быстрее, чем военные успевали запускать новые.

Сейчас на орбите находится 14 спутников «Глонасс». Последняя серия сразу из 3 спутников со сроком жизни 5 лет была запущена в конце декабря 2004 года. В 2005 году предполагается запустить еще 3 спутника, доведя группировку до 17 аппаратов. Перед этим в ноябре представители НПО Решетнева, которое является одним из головных разработчиков проекта, сообщили, что минимальный для нормальной работы комплект из 18 спутников может быть достигнут только к 2007 году.
Последующие переговоры Владимира Путина с руководством Индии о привлечении этой страны к участию в проекте «Глонасс» открыли некоторые дополнительные финансовые перспективы для сдвига космического долгостроя.

Подключение к проекту Европы обнадеживает Россию еще больше. Тогда возможно будет серьезно говорить о достижении полного штатного комплекта проекта «Глонасс», который должен состоять из 24 спутников.

Следует отметить, что собственную систему точной глобальной навигации СССР начал создавать в 1982 году для того, чтобы не зависеть от контролируемой американцами GPS. Участие в проекте Индии и Европы в значительной степени похоронит изначальную идею полной автономности российской системы.

Аналогичные мотивы обретения независимости от GPS лежат в основе европейского проекта «Галилео», который разработчики собираются запустить в 2008 году. Россия, традиционно сотрудничающая с основным подрядчиком «Галилео» — Европейским космическим агентством (ЕКА) по части запусков, изначально оказалась в стороне от общеевропейского проекта. Запуски спутников «Галилео» были возложены на Китай с его ракетами «Великий поход».

Сейчас, после предложения Шредера, ситуация может измениться. Россия примет участие в проекте, но на более технологичном уровне, чем просто запуски. Полное слияние систем «Глонасс» и «Галилео» вряд ли возможно, однако их совместное функционирование может оказаться эффективным.

Источник: http://www.comnews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus