Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмонавтов заставят тягать гири

Космонавтов заставят тягать гири. / 28 июля 2004 года /

Как сделать космонавтов более выносливыми, выясняют сейчас ученые, отвечающие за физическую форму покорителей внеземного пространства. Не исключено, что в ближайшем будущем членам экипажа придется увеличить интенсивность силовых тренировок на Земле, взяв пример с опытных штангистов-силачей.
Как сообщили „МК“ в Государственном научном центре „Институт медико-биологических проблем РАН“, несмотря на регулярные предполетные тренировки и занятия на тренажерах в космосе, членов Международной космической станции преследует проблема потери выносливости в невесомости. Об этом свидетельствуют результаты тестирования космонавтов и их субъективные отзывы. Больше всего сил, по их словам, тратится во время „внекорабельной“ деятельности, когда к физическим нагрузкам добавляется стрессовое состояние. Случается, что после такой работы у космонавтов еле хватает сил, чтобы открыть шлюзовой отсек для возвращения на станцию. Говорит ли это о недостаточной натренированности, пока непонятно.
Ученые уже ищут всевозможные способы борьбы с усталостью в космосе. Вскоре специалисты ИМБП РАН проведут уникальный эксперимент, который включает в себя и „неземную“ нагрузку, и стрессовое состояние. Правда, участвовать в нем будет не космонавт, а всемирно известный тяжелоатлет Владимир Савельев (на фото). В течение 100 дней он должен будет поднять 24-килограммовую гирю более миллиона раз. Подъем будет осуществляться почти непрерывно, по 10—12 часов в день с 10-минутными техническими перерывами каждый час. Если силач докажет, что после такого силового марафона его нервная и физическая системы не собьются с нормального ритма, этот метод, возможно, будет принят во внимание специалистами, разрабатывающими программу подготовки космонавтов.
Источник: http://www.mk.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus