Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазаседание международной группы наблюдения за землей

Заседание международной группы наблюдения за землей. / 9 ноября 2016 года /

9 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге при участии Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Росгидромета состоялось 13-е Пленарное заседание Группы наблюдения за Землей (ГНЗ), которое проходит в рамках крупнейшего международного форума в области наблюдений за Землей — GEO-XIII. Участие в пленарном заседании приняли более 400 специалистов, представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более, чем 40 стран мира.

В ходе заседания специалисты обсудили актуальные научно-технические и организационные вопросы международного сотрудничества в сфере наблюдения за Землей и перспективы использования российской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах международного сообщества. Кроме того, специалистам были представлены планы по наращиванию российской орбитальной группировки космических аппаратов и наземной инфраструктуры ДЗЗ.

Михаил ХАЙЛОВ, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «РОСКОСМОС и Росгидромет рады возможности провести это мероприятие Группы Наблюдения Земли в России. Мы уверены, что результаты будут крайне важны для дальнейшего развития организации. С момента вступления в группу в 2003 году РОСКОСМОС активно участвует во всех мероприятиях и старается внести в работу группы конструктивный вклад. Сегодня в числе приоритетных направлений деятельности РОСКОСМОСА — расширение состава российской орбитальной группировки спутников ДЗЗ и продолжение развития инфраструктуры приема, сбора, хранения и распространения данных. Мы работаем и над технологиями обработки данных, и формируем продукты и услуги в области ДЗЗ».

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих необходимые режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2. Эти ресурсы в сочетании с технологиями ДЗЗ позволяют отслеживать и прогнозировать экстремальные природные явления, снижать влияние климатических изменений, увеличивая эффективность управления сельским хозяйством, водными ресурсами, здравоохранением и сохранением разнообразия жизни — особенно в мировом океане, Арктике, Антарктике и горных регионах мира.

Межправительственная организация – Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году для продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации.

АО «Российские космические системы» (РКС, входит Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета обеспечивают техническую поддержку всех мероприятий GEO-XIII.

Пресс-служба Роскосмоса

Версия для печати

    Еще в рубрике: РН «СОЮЗ-СТ-А» успешно стартовала с космодрома ГКЦ, АРХИМЕД–2017, Космический корабль «СОЮЗ МС-04» пристыковался к МКС, Началась разработка нового ракетного двигателя для РН «СУНКАР», Первая измерительная станция глонасс в Центральной Америке,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (499) 204-77-45
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus