Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапочему не раскрылся парашют "генезиса": предварительная версия

Почему не раскрылся парашют "Генезиса": предварительная версия. / 16 сентября 2004 года /

На прошлой неделе капсула зонда Genesis с образцами частиц солнечного ветра вернулась на Землю в нештатном режиме: парашют над ней не раскрылся и капсула врезалась в грунт со скоростью более 300 км/час.
Руководство NASA создало комиссию по расследованию этой аварии, которая начала свою работу. Официального отчета о причинах катастрофы, конечно же, пока нет, но есть две предварительные версии, пишет сайт «Россия-он-лайн» по материалам Space.com.
Первая, которая считается наиболее вероятной, состоит в том, что на борту капсулы могла выйти из строя одна из батарей питания. Эта батарея должна была обеспечить последовательность электрических разрядов, приводящих в действие систему раскрытия парашюта. Вторая версия касается бортового гравитационного датчика. Сбой в работе его электронной системы также мог привести к катастрофе.
Специалистам комиссии еще предстоит во всем этом разобраться, а ученые уже принялись за исследование обломков ловушек для частиц солнечного ветра, которые, как оказалось, пострадали не так сильно, как можно было бы ожидать. Так что вполне возможно, что материала, пригодного для исследований, будет вполне достаточно, и мы все-таки узнаем что-то новое о процессах формирования нашей солнечной системы.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus