Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосанайдена основная причина катастрофы аппарата genesis

Найдена основная причина катастрофы аппарата Genesis. / 19 октября 2004 года /

Исследовательский аппарат Genesis, собиравший образцы солнечного вещества в космическом пространстве и потерпевший катастрофу при возвращении на Землю 8 сентября 2004 года, по всей видимости, разбился из-за неполадки в гравиметрическом распределении.

По сообщению инженеров NASA, расследующих причины неудачной посадки возвращаемого модуля, гравиметр, который должен был начать обратный отсчет до момента выпуска тормозных парашютов, не сработал. Как утверждается, прибор вообще не был установлен надлежащим образом. Такой предварительный вывод сделала группа специалистов, исследующих обломки разбившегося аппарата.

Руководитель аварийной команды Майкл Рышкевич отметил, что пока неясно точно, сыграла ли эта неполадка главную роль в печальной судьбе Genesis, и, вполне возможно, обстоятельства аварии посадочного модуля еще будут уточняться. В данный момент эксперты проверяют, каким образом могла остаться незамеченной такая серьезная неполадка на стадии предполетных испытаний.

Аппарат Genesis для Американского аэрокосмического агентства строила корпорация Lockheed Martin по проекту, аналогичному другому космическому «сборщику пыли», спутнику Stardust. В данный момент в NASA озабочены этим фактом, так как Stardust имеет точно такую же гравиметрическую систему управления тормозными парашютами, а значит, вполне может разделить по возвращении печальную судьбу разбившегося 8 сентября модуля.

Система гравиметрического распределения на данных спутниках несет ответственность за замедление скорости снижения аппарата в атмосфере Земли. С определенного момента гравиметр должен начать обратный отсчет, по истечении которого выпускаются два тормозных парашюта. Из-за того, что эта схема так и не сработала на Genesis, посадочный модуль врезался в землю в пустыне в штате Юта, вместо того, чтобы медленно планировать в атмосфере в ожидании, когда его подцепят своеобразным «крюком» специально тренировавшиеся для этого пилоты вертолетов.

Источник: compulenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus