Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосафедеральная комиссия по связи сша ввела новые правила для "космического мусора"

Федеральная комиссия по связи США ввела новые правила для "космического мусора". / 6 июля 2004 года /

Дебаты по поводу того, что нужно делать с отработавшими свой срок спутниками, которые, по сути, становятся «космическим мусором», ведутся уже не первый год. Свое слово в этой дискуссии недавно сказала Федеральная комиссия по связи США, которая является регулирующим органом для нескольких крупнейших мировых операторов коммерческих телекоммуникационных спутников.
Отныне все спутники, имеющие лицензию США, и запущенные на околоземные орбиты после 18 марта 2002 года, после их вывода из эксплуатации должны быть переведены на так называемое «кладбище», то есть, на орбиты, расположенные на 200-300 км выше геостационарной орбиты высотой 36 тыс. км над поверхностью Земли, где работает большинство коммерческих телекоммуникационных спутников. Причем, чем тяжелее спутник, тем дальше он должен быть отведен от рабочей орбиты.
Такое решение было принято на основе рекомендаций Международного Координационного комитета по космическому мусору IADC (Inter-Agency Space Debris Coordinating Committee), в который входят представители 11 стран, работающих на космическом рынке.
И хотя это пока все вышеизложенное касается только спутников, операторы которых имеют американские лицензии, то есть имеют право предоставлять свои услуги на территории США, очевидно, что с этим правилом придется считаться и остальным странам. Во всяком случае, целый ряд организаций добивается того, чтобы ООН приняла аналогичные стандарты по космическому мусору в мировом масштабе.
Кстати, дата 18 марта 2002 г. была выбрана в качестве точки отсчета потому, что именно в этот день Федеральная комиссия по связи уведомила операторов спутниковых систем о начале рассмотрения правил по утилизации космического мусора.
Пока же из 13 геостационарных спутников, отправленных в отставку в 2002 г., только пять были переведены на «кладбищенскую» орбиту, а остальные восемь рано или поздно станут помехой для других спутников, работающих на геостационарных орбитах. В 2003 г. ситуация не улучшилась: из 15 выведенных из эксплуатации спутников только 6 сейчас находятся на безопасных орбитах, а один из них — Telstar 4, принадлежащий Loral Space and Communications — вообще неожиданно вышел из строя и оказался неуправляемым. Остальные спутники, в числе которых есть и российский спутник «Галс-2», были недостаточно далеко отведены от рабочих орбит.


[текст: Е. Волынкина]

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus