НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Зафиксирована необычная вспышка гамма-излучения неизвестного космического объекта

Необычную вспышку гамма-излучения неизвестного космического объекта обнаружили российские ученые с помощью международной орбитальной обсерватории «Интеграл». Об этом заявили в Федеральном космическом агентстве.
«Астрономы установили, что всплеск произошел в сравнительно близкой галактике, удаленной от Земли на 1.3 млрд. световых лет», — отметили в Роскосмосе. — Уже через 18 сек наземная система обработки данных автоматически определила его координаты".
Космические вспышки гамма-лучей наблюдаются в среднем раз в сутки. Они продолжаются от долей секунды до нескольких минут и имеют примерно одинаковую интенсивность. По словам ученых, «вспышки происходят в результате того, что массивная звезда, умирая, превращается в черную дыру, а окружающий ее горячий диск материи выбрасывает сгусток вещества и энергии». «Зарегистрированный российскими учеными всплеск излучения оказался в тысячу раз слабее обычного», — отметили в Роскосмосе. «Количество космических объектов нового класса может оказаться достаточно большим, что может изменить привычные представления о Вселенной», — сказал источник.
Обсерватория Европейского космического агентства была выведена с Байконура на околоземную орбиту в октябре 2002 года российской ракетой-носителем «Протон». По словам академика РАН Рашида Сюняева, «в рамках совместной программы работы российские ученые получили около 4.6 млн. секунд наблюдений различных рентгеновских источников, в том числе таких, как скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, остатки вспышки сверхновых и рентгеновские пульсары».
Разработку научной аппаратуры «Интеграла», масса которой превышает 2 т, вел международный консорциум, в котором участвовали российское космическое ведомство и РАН. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: http://inauka.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/gamma2sent
Copyright © НЦ ОМЗ