НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Китай назвал абсурдной идею военного использования навигационной системы Galileo

В минувшее воскресенье в британском еженедельнике The Business Weekly появилась статья, в которой утверждалось, что США могут вывести из строя спутниковую навигационную систему Galileo, если ею воспользуется какая-то враждебная США сила, например, Китай.

Напомним, что спутниковая навигационная система Galileo — это проект с участием Евросоюза и Европейского космического агентства (ЕКА), в котором решили принять участие и несколько неевропейских стран, в том числе Китай. Китай внес 200 млн евро в общий бюджет Galileo, который составляет 3,2 млрд евро. Эта система будет состоять из 30 спутников и нескольких наземных станций, которые будут выдавать клиентам информацию об их местоположении с точностью до 10 м. Запуск первых двух спутников системы Galileo состоится в 2005 г., а ее эксплуатация должна начаться в 2008 г.

Следует отметить, что руководство проекта Galileo в лице Евросоюза и ЕКА всегда подчеркивало его гражданскую направленность. Публикация в The Business Weekly вызвала бурю возмущения в официальных кругах Китая. Представитель китайского МИДа назвал абсурдной идею о том, что участие Китая в европейском навигационном проекте имеет военную составляющую. Он еще раз специально повторил, что Galileo для Китая — это гражданский проект, который в частности планируется использовать для обеспечения работы систем связи во время проведения Олимпийский игр в Пекине в 2008 г.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/galileo_29_okt
Copyright © НЦ ОМЗ