Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосакосмический телескоп galaxy сфотографировал мощную вспышку звезды

Космический телескоп Galaxy сфотографировал мощную вспышку звезды. / 7 июня 2005 года /

На недавней 206-й Конференции Американского астрономического общества был представлен доклад об открытии, сделанном с помощью космического телескопа Galaxy Evolution Explorer, работающего в УФ-диапазоне длин волн. 24 апреля 2004 г. этот телескоп зафиксировал резкое увеличение яркости относительно недалекой звезды GJ 3685A. Фотографии этого участка неба (звезда GJ 3685A находится в центре все четырех снимков) представлены выше. Звезда GJ 3685A увеличила свою яркость как минимум в 10 тысяч раз, так что телескоп Galaxy чуть не «ослеп».

Астрономы считают, что это была гигантская вспышка с выбросом вещества на звезде GJ 3685A, причем энергия этой вспышки была в миллион раз больше, чем у среднестатистической вспышки на Солнце. Это была самая яркая вспышка из всех, которые зафиксировал Galaxy за все время своей работы.

Изначально космический телескоп Galaxy Evolution Explorer, который был выведен на орбиту в 2003 г., предназначался для поиска и исследования очень далеких галактик. На нем установлены камеры, которая позволяют с точностью до миллисекунды фиксировать приход каждого фотона УФ-излучения. Однако кроме древних галактик телескоп Galaxy уже не раз фотографировал мощные вспышки и быстро перемещающиеся полосы ультрафиолетового излучения от гораздо более близких объектов. Источником этих вспышек являются звезды разных типов, а полосы в поле зрения телескопа прочерчивают астероиды, околоземные спутники и даже космический мусор. Galaxy зафиксировал уже 84 события, связанных со вспышками звезд, двойными и пульсирующими звездами, а УФ-вспышки космического мусора уже не поддаются счету.

Так что астрономы давно уже поняли, что «ультрафиолетовая жизнь» неба зачастую проходит более бурно, чем в видимом диапазоне длин волн. А случай со звездой GJ 3685A заставил их даже начать пересмотр современных теорий звездных вспышек.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus