Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосачто появляется раньше: черные дыры или галактики?

Что появляется раньше: черные дыры или галактики?. / 17 ноября 2004 года /

У астрономов тоже есть проблема, которая аналогична проблеме первичности курицы и яйца: что возникает раньше — сверхмассивные черные дыры или гигантские галактики?

По результатам многолетних наблюдений астрономы сделали вывод о том, что существует прямая зависимость между массой черной дыры, расположенной в центре галактики, и общей массой звезд, которые образуют плотное скопление в центральной части этой галактики. Чем больше масса у черной дыры, тем больше масса центрального скопления звезд в галактике. Но что здесь является причиной, а что следствием?

Недавно появились теории, в которых высказывается гипотеза о том, что возможны два пути развития событий. То есть, в каких-то галактиках сначала образуется центральное скопление звезд, а потом в его центре формируется черная дыра, а бывает и все наоборот.

Недавно с помощью радиотелескопа VLA американским астрономам, наблюдавшим самый дальний и известных квазаров, удалось определить, что сам квазар и галактика, в которой он находится, младше Вселенной не больше чем на миллиард лет. Квазар J1148+5251 располагается на расстоянии более 12,8 млрд световых лет от нас. Для наблюдателя с Земли он сейчас выглядит так, как он выглядел, когда Вселенной было всего 870 млн лет. Астрономы измерили массу молекулярного газа в родной галактике для этого квазара и определили скорость перемещения этого газа. На основе этих данных была определена общая масса галактической системы. Оказалось, что масса молекулярного газа примерно в 10 млрд раз превышает массу нашего Солнца, масса четной дыры составляет от одного до пяти миллиардов масс Солнца, а общая масса галактики составляет 40-50 млрд солнечных масс. Такое соотношение масс указывает на то, что данная черная дыра образовалась до формирования плотного звездного скопления в центре галактики.

Пока квазар J1148+5251 является первым подтверждением возможности подобного развития событий, но, вполне вероятно, что скоро будут найдены новые примеры «первородности» черных дыр.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus