Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаастероид немного промазал

Астероид немного промазал. / 24 августа 2004 года /

В самом конце весны наша планета чуть-чуть не столкнулась с астероидом поперечником от пяти до десяти метров. Эта информация появилась на интернет-сайте журнала New Scientist. Астрономы уже давно ведут список космических объектов, подходивших к Земле на рекордно близкие дистанции.
В течение нескольких последних месяцев первое место держал тридцатиметровый астероид 2004 FH, который 16 марта прошел примерно в 40 тысячах километров от Земли. «Серебро» в это время принадлежало десятиметровому астероиду SQ222, сумевшему 27 сентября прошлого года подойти к Земле «всего лишь» на 80 тысяч километров. Естественно, что между двумя этими датами SQ222 пребывал в звании абсолютного чемпиона.
И вот теперь оказывается, что рекорд астероида 2004 FH на самом деле продержался чуть больше двух недель. 31 марта ранее неизвестный космический странник 2004 FU162 приблизился к Земле на 6500 километров — это расстояние чуть больше диаметра нашей планеты. В этот день его четырежды наблюдали сотрудники Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института (MIT), работавшие на однометровом телескопе GTS-2, расположенном в Сокорро в штате Нью-Мексико. Ученые уже тогда заподозрили, что им посчастливилось обнаружить рекордно близкое прохождение мини-астероида, однако они не успели собрать достаточно данных для подтверждения этой заявки. Позднее Стивен Чесли из Лаборатории реактивного движения НАСА все же просчитал траекторию 2004 FU162. Вот его-то вычисления и доказали неопровержимо, что 31 марта это небесное тело едва не упало на Землю.
Надо сказать, что даже при наихудшем раскладе катастрофы бы не случилось. Скорее всего гость из космоса сгорел бы на большой высоте, отдав земной атмосфере не более ста килотонн тепловой энергии. Вычисления Чесли показывают, что гравитационное поле Земли сильно изменило орбиту астероида. Раньше он делал один оборот вокруг Солнца примерно за двенадцать земных месяцев, а теперь — всего за девять. Новое сближение с Землей ему больше не грозит — отныне его орбита будет тяготеть к Венере. В настоящее время 2004 FU162 находится на расстоянии 262 миллионов километров от Земли и 139 миллионов от Солнца.
Источник: http://grani.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus